Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
..................................................................Nous procédons à certaines modifications sur le forum, veuillez nous excuser d'avance pour la gêne occasionnée............................................................................
Décembre 2016
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier

Partagez | 
 

 Maquereaux sauce au vin rouge façon meurette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
danielchristine
Cuisinier de bronze
Cuisinier de bronze


Sexe : Masculin
Age : 57
Humeur : Pratique le stoicisme, jusqu'à un certain point

01122013
MessageMaquereaux sauce au vin rouge façon meurette

Ingrédients principaux
4 gros maquereaux bien gras, d’environ 500g pièce, coupés en tronçons de 6 à 8 centimètres
250 g de champignons de Paris
250 g de poitrine fumée, coupée en lardons
50 g de beurre
Sauce au vin rouge
1 bouteille  de vin rouge
2 échalotes
3 branches de persil
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à soupe de farine
150 g de beurre
Sel et poivre

Préparation de la sauce :
Sortir à l'avance 30 g de beurre pour le laisser doucement ramollir à température de la pièce
Les 120 g restant seront coupés en petits morceaux et maintenus au réfrigérateur
Mettre dans une casserole ou un poêlon, les échalotes épluchées et finement hachées avec le thym,
le laurier, le persil et le vin rouge
Porter à ébullition et laisser réduire, il doit rester environ 30 cl  de vin
Mélanger intimement les 30 g de beurre assoupli avec la farine (beurre manié)
Lorsque le vin est réduit, le passer au chinois et le remettre à ébullition.
Dans un bol, délayer le mélange farine-beurre avec une première cuillère à soupe de vin,
puis une deuxième
Lorsque le mélange est onctueux, verser dans le vin rouge en ébullition
et laisser mijoter extrêmement doucement jusqu'à ce que cette sauce épaississe
et qu’elle nappe bien la cuillère
Incorporer alors les morceaux de beurre froid restés dans le réfrigérateur
un à un et battre énergiquement à l'aide d'un fouet,
pour monter la sauce pour lui donner de la brillance
Assaisonner de sel et de poivre au moulin, réservez au chaud

Préparation du plat
Laver et couper en 4 ou 6, selon la taille, les champignons de Paris
Les faire revenir dans 20 g de beurre
Mettre les lardons dans une poêle antiadhésive
Les faire revenir bien croustillants
Les réserver sans leur matière grasse
Dans une cocotte, faire revenir, dans les 30 g de beurre qui restent, les tronçons de maquereaux pendant 5 minutes
Ajouter les champignons, les lardons et les tronçons de maquereaux à la sauce au vin rouge, laisser mijoter 2 à 3  mn
Disposer dans un plat bien chaud, bien napper le poisson avec la sauce et servir le reste de sauce dans un bol ou une saucière
Laisser les différents ingrédients bien s'imprégner de la sauce au  vin rouge

Servir bien chaud avec des tranches de baguettes grillées

Nb : si vous n’avez que des maquereaux normaux, cuisez les entiers, et incorporez-les à la sauce,
et terminez la recette comme indiquée…
Recette librement inspirée de celle de JP Coffe
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
» Maquereaux sauce au vin rouge façon meurette
» longe de boeuf aux légumes sauce au vin rouge.
» Brochette de poulet, sauce rouge
» sauce au vin rouge
» Rôti de palette au vin rouge
Partager cet article sur : Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Maquereaux sauce au vin rouge façon meurette :: Commentaires

Aucun commentaire.
 

Maquereaux sauce au vin rouge façon meurette

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les Plats :: Recettes de Poissons :: Recettes des poissons de la mer-
Qui est en ligne ? et Rechercher