Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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 Rouille de seiche à la Sétoise

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AuteurMessage
Lola78
P'tit cuistot
P'tit cuistot


Sexe : Féminin
Humeur : gaie

14112012
MessageRouille de seiche à la Sétoise

Ingrédients POUR 2 Personnes:

600 g de seiche ou d'encornets en lamelles très épaisses (si vous trouvez)


huile d'olive
3 gousses d'ail
1 oignon
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
1 boîte de tomates concassées - contenance 425 ml
1/4 de litre de vin blanc sec
du safran ou du spigol (perso, 1 dose safran, 2 doses spigol)
sel, poivre
du lait (pour le trempage)

Préparation:


Lavez les lamelles de seiche ou d'encornets et enlevez la fine peau restante le
cas échéant.

Coupez-les en morceaux. Laissez-les bien épais,
c'est bien meilleur.

Faites-les tremper dans un mélange de lait et d'eau et placez-les au
réfrigérateur pendant que vous préparez la suite de ce plat.

Préparez un aïoli qui sera incorporé à la fin de la cuisson.

Épluchez l'oignon et l'ail et hachez-les très fin.

Égouttez les morceaux de seiche ou d'encornet.


Faites chauffer une sauteuse à feu vif avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
et versez les morceaux dedans.


Une fois l'eau rendue, ne la jetez pas,
ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir sans
laisser roussir.

Ajoutez les tomates concassées, les feuilles de laurier et le thym.
Mélangez bien et laisser revenir quelques instants.


Ajoutez le vin blanc, sel, poivre, safran et/ou spigol.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Mijotez à feu très doux pendant 1 bonne heure.

C'est cuit, mais pas encore prêt.


Pendant la cuisson de la seiche, faites cuire des
pommes de terre à l'eau et coupez-les en morceaux.

A la fin de la cuisson de la seiche, retirez la seiche de la sauteuse. Ajoutez
la moitié de l'aïoli réalisé précédemment et mixez pour obtenir une texture
bien lisse.


Remettez la seiche et les pommes de terre.

Mélangez et faites mijoter le temps que les légumes chauffent et s'imprègnent
du goût de la sauce.
Variante : vous pouvez réaliser ce plat avec du riz
ou des grosses pâtes.

Vous utiliserez le reste de l'aïoli sous 24 heures pour accompagner des
crevettes ou des bulots par exemple.

Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez suivre la
recette de Marie74 - merci Marie -, avec du curry, et, en fin de
cuisson, des olives noires et du persil
.
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Rouille de seiche à la Sétoise :: Commentaires

Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Jeu 15 Nov 2012 - 5:45 par alain2750
salut lola,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.



à+



alain
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Sam 17 Nov 2012 - 12:29 par Lola78
de rien Alain.
C'est vraiment délicieux et si je trouvais des lamelles de seiche ou d'encornets épaisses au supermarché plus régulièrement, j'en ferais plus souvent :-)
Pour l'instant, je n'en ai fait qu'une fois depuis nos vacances à Sète l'été dernier parce que je n'en trouve pas dans mon coin.
Je ne connaissais pas et c'est à Sète qu'on a goûté ça. Je ne connaissais que les petits calamars ou les "rondelles" d'encornets. Mais ça n'a plus rien à voir au niveau de la texture quand c'est en lamelles épaisses, on dirait carrément du poisson.

@ bientôt

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Sam 17 Nov 2012 - 16:16 par alain2750
salut lola,

pourquoi veux-tu trouver des lamelles?

Il te suffit de demander à ton poissonnier de découper les "bestioles", que tu auras précédemment acheté entières, non?

Cà n' esot pas tout à fait pareil, mais il me semble en avoir vu en surgelé, je crois.



à+



alain
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Dim 18 Nov 2012 - 10:53 par Lola78
Merci de tes conseils Alain.
Oui, on en voit en surgelé, mais pas des "épaisses".
Les lamelles dont je parle sont épaisses de 4 bons centimètres.
Il doit s'agir d'encornets géants :-)
Je n'en vois pas non plus chez les poissonniers du marché.
Il faudrait que je demande, peut-être qu'on peut commander.
Question surgelé, justement, au supermarché où je les avais trouvées, c'était du produit décongelé. Sinon, j'en aurais acheté plus et aurais mis au congélateur.
C'est sûr que les personnes qui habitent dans le sud doivent en trouver souvent sur les étals des poissonniers.

Bon dimanche ! Avec le parapluie ici :-)

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Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Dim 18 Nov 2012 - 12:24 par Lola78
Des beignets, ça doit être bien bon aussi, miam, ça me donne faim hi hi hi
ou alors, c'est le poulet qui est en train de rôtir dans le four :)
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Lun 19 Nov 2012 - 9:54 par stonehenge78
Waouh!!!! quelle appétissante recette!!!

moi,qui adore les encornets c'est une superbe idéé lola[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

A+
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Lun 19 Nov 2012 - 17:56 par Lola78
et l'essayer... c'est l'adopter, hi hi hi

Merci pour ton appréciation Stonehenge78.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Mar 20 Nov 2012 - 5:28 par Invité

coucou Lola j'adore cette recette,

chez mon poissonnier il m'arrive de trouver de très épaisses lamelles mais c'est vrai que ça n'est

pas souvent!
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Mer 21 Nov 2012 - 12:35 par Lola78
Vendredi je suis en RTT, j'irais faire un saut au marché de bonne heure, on ne sait jamais, le poissonnier aura peut-être fait bonne pêche :-)

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Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Mer 21 Nov 2012 - 15:57 par Lola78
Chez nous aussi, c'est plus cher qu'au supermarché.
J'irais faire un saut chez le poissonnier aussi.
Il n'ouvre qu'en fin de semaine en fonction des arrivages.
C'est un marin-pêcheur et il vend sa pêche (+ celles de collègues je suppose), donc il pêche les autres jours et n'ouvre qu'en fin de semaine, le temps d'arriver jusqu'à la région parisienne :-)
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Sam 24 Nov 2012 - 15:43 par Lola78
Bonjour,
Non, j'ai laissé une heure mais à feu très doux, ça n'était pas du tout caoutchouteux, ça ressemblait à de la chair de lotte au niveau texture.

Bon, verdict après mes courses au marché : rien. On n'en trouve que rarement et toujours en décongelé apparemment.

@ + tard

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Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Sam 24 Nov 2012 - 16:15 par Lola78
Bonjour Marie,
Quelle chance :-)
Si tu essaies cette recette, tu me diras ce que tu en as pensé.
J'ai mis quelques photos dans mon album pour montrer à quoi ressemble ces fameuses "lamelles" que je n'arrive pas à trouver. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Rouille de seiche à la Sétoise
Message le Sam 8 Déc 2012 - 12:26 par Lola78
Alors, tu l'a fait comment ce calmar Marie finalement ?

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Re: Rouille de seiche à la Sétoise
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Rouille de seiche à la Sétoise

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