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 Macaronis aux quatre fromages

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AuteurMessage
greg
Chef de Brigade
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Sexe : Masculin
Age : 43
Humeur : a toi de me le dire!

04032009
MessageMacaronis aux quatre fromages

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
500 g de macaronis
50 g de gorgonzola
50 g de bel paese
50 g de parmesan râpé
50 g de pecorino râpé
200 g de jambon fumé
50 g de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 verre de vin blanc sec
1/8 l de crème fraîche
1 filet de cognac
1 botte de persil
poivre du moulin et sel


PREPARATION
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole et faites-y saisir le jambon détaillé en dés.
Déglacez avec le vin. Réservez.
Faites fondre l'autre moitié du beurre dans un poêlon et mélangez-y vivement les fromages râpés
et la crème pour obtenir une pâte onctueuse. Arrosez d'un filet de cognac, salez et poivrez.
Faites cuire les macaronis al dente dans 2 litres d'eau bouillante salée avec l'huile d'olive.
Egouttez les pâtes et dressez-les dans un plat.
Ajoutez les dés de jambons, nappez de sauce aux fromages, mélangez et parsemez de persil  
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Macaronis aux quatre fromages :: Commentaires

Re: Macaronis aux quatre fromages
Message le Dim 14 Juin 2009 - 13:19 par Varzinette
Bonjour lol

Si j'interviens c'est parce que je crois bien que "la pasta ai quattro formaggi" est une "création" relativement récente et sur le net on trouve de nombreuses associations de fromages mais pour moi il est évident que à l'origine c'est une recette fourre-tout qui utilise des restes (comme les "polpette di patate" qui en principe utilisent un reste de purée avec oeuf, ail, persil et parmesan.. ).

C'est pourquoi je signale la recette d'un chef italien Fabio Campoli : elle me semble tout à fait correspondre à l'origine de cette recette :

Mettre un peu de crème fraîche ou de lait dans un récipient et y faire tremper les fromages (au choix) en petits morceaux pendant 7 h.
Faire cuire les pâtes et pendant la cuisson faire fondre les fromages au bain marie (j'ajoute une pointe de muscade lol ).
Passer les pâtes dans cette fondue, bien poivrer et saupoudrer de parmesan. (miammmm)

Pour faire le "risotto ai quattro formaggi" il conseille d'ajouter cette fondue au riz à mi cuisson (mi cuisson : pas testé, je la mets presque à la fin )


Naturellemnt il vaut mieux éviter d'associer plusieurs fromages au goût très fort.....


Byyyeeeee :cheers: :sunny:
Re: Macaronis aux quatre fromages
Message le Dim 14 Juin 2009 - 14:42 par greg
bonjour vazinette,
merci a toi, coucou
Re: Macaronis aux quatre fromages
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Macaronis aux quatre fromages

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