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 Dorade sauce quatre-quarts

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AuteurMessage
alain2750
Cuisinier Actif
Cuisinier Actif


Sexe : Masculin
Age : 66
Humeur : ça dépend, jamais massacrante de toutes façons

30042011
MessageDorade sauce quatre-quarts

INGREDIENTS
1 Dorade de 800 g ou rouget, rascasse ou tout autre poisson de méditerranée
6 Cuillères à soupe de d'huile d'olive
6 Cuillères à soupe de d'eau
4 Cuillères à soupe de jus de citron
50 g de beurre
12 pétales de tomate confite
12 olives noires dénoyautées
12 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
fleur de sel

Préparation du poisson :
Faire préparer la dorade par le poissonnier, en la vidant et en lui coupant la tête.
Inciser légèrement la peau du poisson pour éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
Mettre le poisson dans un plat allant au four, que l’on aura pris soin de frotter avec une gousse d’ail.
Assaisonner le poisson de fleur de sel.
Verser dessus l’huile d’olive, l’eau, le jus de citron et le beurre. 
Ajouter quelques pétales de tomates confites, quelques feuilles de basilic et une pincée de fleur de sel.
Cuire au four à 180 °C pendant 15 à 20 minutes, en arrosant fréquemment le poisson.
A mi-cuisson, recouvrir le poisson d’une feuille d’aluminium afin qu’il ne brûle pas
Après 20 minutes, sortir le plat du four et récupérer le jus au travers d’une passette. 
Ecraser les tomates et basilic pour bien récupérer les sucs.
Réduire le jus dans une casserole à feu vif afin de l’amener à consistance, 
puis y ajouter quelques tomates confites, les feuilles de basilic ciselées et les olives dénoyautées.
Rectifier l’assaisonnement
Arroser de sauce le poisson
Servir dans le plat de cuisson.
Bon appétit
à+ alain

Recette de jean-francois PIEGE
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Dorade sauce quatre-quarts :: Commentaires

Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message le Sam 30 Avr 2011 - 23:36 par alain2750
salut marie,oui, l' a l' air sympa, fautt dire.Ptêt même que j' essaierai aussi la recette de moules, même si je ne suis pas trop fan (j' en mange si on m' en propose) à+alain
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message le Dim 1 Mai 2011 - 9:30 par Invité
alain,

je vais tenter dès que j'aurai le poisson adéquat,

hier 3 gros merlans, 1 dont je ne me souviens plus du nom ,
il faut que je redemande au grand

et un poulpe de plus de 3 kg tout frais du port

Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message le Dim 1 Mai 2011 - 9:39 par alain2750
salut geneviève,bonne pêche on dirait.Ca va pas être facile de cuire le poisson si tu sais pô ce que c' est. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon dimanche. à+alain
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message le Dim 1 Mai 2011 - 12:49 par Invité
Le nom va revenir, mais je sais qu'il enlever les filets etc....
et faire e telle et telle manière

Bon dimanche aussi
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message le Dim 1 Mai 2011 - 21:05 par alain2750
salut geneviève, N' oublie pas de donner le nom de la bestiole quand tu l' auras retrouvé. Le poisson doit être assez grand vu la photo (il y a un escalier à l' arrière pour monter dessus, on dirait. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à+alain
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message le Lun 2 Mai 2011 - 7:33 par Invité
Le poisson n'est pas un saurel,
il mesure 48 cm, et j'ai oublié de demander le nom à Olivier, vu que ça ne me revient pas ni à mon mari, dur dur de vieillir

mais je le saurai!!!!!
Re: Dorade sauce quatre-quarts
Message le Dim 5 Juin 2011 - 8:05 par Invité





à Marseille on appelle ce poisson un "palamide"
ailleurs pélamide .... faut toujours qu'ils se démarquent ces marseillais

de la famille des bonites quoi!!!

on avait mangé les filets juste pasés à la poêle, un délice....
Re: Dorade sauce quatre-quarts
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Dorade sauce quatre-quarts

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