Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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 Tarte à l'ail d'ours

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AuteurMessage
Véronique
grand chef étoilé
grand chef étoilé


Sexe : Féminin
Age : 57
Humeur : constante

07042011
MessageTarte à l'ail d'ours

INGREDIENTS Pour 4 personnes :

Pour la pâte: 
250 gr de farine,
125 gr de beurre,
1 oeuf,
5 gr de sel, 
5 cl d'eau environ
Pour garnir: 
250 gr d'ail des ours, 
100 gr d'oignons, 
80 gr de gruyère râpé,
80 gr de poitrine fumée en petit dés,
60 gr de beurre ou huile,
60 gr de farine
Pour le flan: 
25 cl de lait,
25 cl de crème fraîche, 
4 œufs,
sel, poivre,
noix de muscade

PREPARATION
Dans un récipient mettre la farine et le beurre en petits morceaux, bien mélanger. 
Faite une fontaine, mettez-y, l'oeuf, le sel et très peu d'eau. 
Pétrissez rapidement le tout pour obtenir une pâte lisse,
roulez-la en boule et laissez-la reposer.
Laver et émincer l'ail des ours. 
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir 5 MN dans le beurre ou l'huile.
Ils doivent être légèrement colorés, ajouter l'ail des ours et faire revenir 5 MN.
Ajouter la farine et bien mélanger.  
Battre dans un saladier 4 oeufs, ajouter 25 cl de lait, 25 cl de crème fraîche, 
L'ail des ours, l'oignon, très peu de sel, poivre, noix de muscade et mélanger le tout.
Abaissez la pâte, foncez un moule à tarte beurrer et fariner, 
piquer un peu avec une fourchette le fond de la tarte.
Répartissez la garniture sur la pâte les 80 gr de poitrine fumée en petit dés, 
80 gr de gruyère râpé. 
Verser le flan et faites cuire 40 minutes environ à four moyen. 
Démoulez sur le plat de service.


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Dernière édition par Véronique le Ven 8 Avr 2011 - 8:12, édité 1 fois
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Tarte à l'ail d'ours :: Commentaires

Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Jeu 7 Avr 2011 - 20:21 par Véronique
J'ai fais cette tarte pour le repas de ce soir et comme d'habitude oublié de prendre en photo.

Elle est excellente. (recette inventée)
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 1:01 par Invité
Je veux bien faire aussi, pour ta recette,

mais comme marie c'est quoi l'ail des ours???
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 5:22 par Véronique
Alors en titre j'ai mis poireau des ours et dans la recette on retrouve ail des ours.

Je ne connais pas le nom en français seulement en Alsacien (Bärlauch) peut être que qu'un membre saura mieux le traduire.

C'est une plante qui pousse à l'état sauvage dans les forêts et que je vais ramasser chaque printemps.

Les feuilles ont un léger gout de poireau et d'ail.


Voici une photo prise sur le net mais j'ai bien vérifier que j'avais le droit de copier cette photo.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 5:38 par alain2750
salut veronique,Je me demandais aussi ce que venait faire le poireau dans le titre, vu qu' il n' y en a pas dans la recette [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Je connais l' ail des ours de nom et en photo, mais il ne me semble pas en avoir déjà rencontré "en étalage".Je pense qu' en général, il s' agit surtout de cueillette personnelle, non? à+alain
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 8:04 par Invité
Comme le dit alain, ramassage personnel, je ne sais pas si on en a par chez nos, jamais vu....
mais je ne suis pas spécialiste, je vais voir avec le mari, qui connait tout de la forêt
j'aimerai faire cette recette....
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 8:25 par rot68
Alors moi j'en ai dans mon jardin.

J'utilise surtout l'ail d'ours dans mes salades et en tant que répulsif pour les chats.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 12:05 par Véronique
Cette fois j'ai une photo de la feuille d'ail de l'ours

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Oui Rot mes beaux parents en ont aussi dans leur jardin.
Cette année je vais en ramasser avec des racines et les mettre dans mon jardin pour les avoirs sous la main.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 12:07 par Véronique
Il existe encore d'autres recettes à faire avec l'ail de l'ours, que je vous feraient partagé prochainement.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 12:26 par Invité
J'ai vu sur go..gle Véro,

et on explique qu'il faut attendre pour transpplanter que les fleurs deviennent jaunes je crois,
va voir, pour que ça prenne bien
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 17:47 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour le tuyau Geneviève.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 18:08 par Invité
De rien, avec plaisir,
et si j'en trouve, j'en prendrai aussi pour mon jardin
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Ven 8 Avr 2011 - 22:50 par mimivital
Encore une découverte pour moi aujourd'hui : l'ail d'ours ou des ours. Je ne connais pas du tout. Est-ce qu'on en trouve dans le sud de la France, ou est-ce qu'il y fait trop chaud. Question goût, est-ce que ça ressemble à la ciboulette qui a un goût d'oignon ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 4:43 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Mimivital,

Voilà un peu petit descriptif de l'ail de l'ours.

C’est une plante de la famille de l'ail avec de belles
feuilles de la forme de celles du muguet.
Elle pousse en terrain calcaire dans les sous-bois très rocailleux en bord de
rivière et elle doit son nom : ail des ours, parce qu'il pousse au moment où
les ours ont fini d'hiberner.


Elle est présente dans presque toute l’Europe à l’exception de la région méditerranéenne.

Attention à ne pas confondre l'ail des ours avec d'autres plantes.
- la feuille de muguet (TOXIQUE) qui a une consistance plus
coriace, pas d’odeur en froissant la feuille.
- la feuille de colchique (TOXIQUE) qui a une consistance encore plus coriace
que le muguet; elle est nettement plus grande, les feuilles sortent au
printemps, suivant de la floraison et il apparaît donc le fruit du colchique au
milieu de la plante. Contrairement à l'ail des ours, on ne trouve pas des
milliers de colchiques sur quelques m². Pas d’odeur en froissant la feuille.

La feuille d'ail des ours a une consistance délicate comme
une feuille de laitue, avec une délicate odeur d’ail si on la froisse; lorsque
la plante est en fleurs, tout le sous-bois fleure bon l’ail.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 7:16 par Invité
merci de tous ces rensignements, Véro,

alors pas chez nous? SNIFFFFF

j'avais lu su googoo,
et les ours mangent cela en sortant d'hibernation c'est pour cela que l'on appelle ail des ours,

alors je peux faire une croix sur ma tarte
et j'ai vu plein d'autres recettes, quel dommage!!!
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 7:46 par Véronique
Eh oui Geneviève,quel dommage !!!! En plus c'est très bon pour la santé.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 14:09 par mimivital
Merci Véro pour toutes ces informations. Donc, il n'y en a pas chez moi, c'est pour ça que je ne connais pas.... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 15:15 par Véronique
Dommage Mimi mais des fois ont ne peut tout avoir !!!!!

Par chez toi il y a surement des choses qu'il n'y pas par chez moi....
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 15:29 par Invité
As tu des asperges sauvages?

c'est la pleine saison ici, un délice....
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 17:57 par Véronique
Ben non [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] y as pas ca chez moi.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Sam 9 Avr 2011 - 17:58 par Véronique
Par contre des asperges non sauvages en Alsace c'est le région.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 8:21 par Invité
Certainement, comme nous ici,
et c'est délicieux, on fait de bonnes récoltes
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 8:42 par Véronique
Oui Marie,
Geneviève en avait parlée plus haut.


genevieve49 a écrit:

et les ours mangent cela en sortant d'hibernation c'est pour cela que l'on appelle ail des ours,
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 8:49 par Véronique
Mais de rien Marie
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 10:25 par alain2750
salut toulmond'voilà qui pourrait vous intéresser:http://www.ethnoplants.com/AIL-DES-OURS/ à+alain
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 10:57 par Invité
alain c'est très interressant,
on n'en trouve pas chez nous,
en culture je ne sais si ça résiterait?
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 17:16 par mimivital
Bonjour à tous ! En effet, il y a des asperges sauvages en ce moment. J'en cueille tous les jours sans aller bien loin : autour de ma maison. Nous les mangeons en omelette. Et le dimanche, j'achète des asperges "cultivées" que nous mangeons en "entrée" avec une vinaigrette. Des blanches ou des vertes (plus goûteuses). Mais la saison est courte, alors il faut en profiter.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 18:23 par alain2750
salut geneviève,vaudrait mieux leur poser la question sur le site avant de commander. à+alain P.S.: j' essaye de voir si j' ai une ou plusieurs recettes. (Comme elles risquent plutôt d' être en allemand, va falloir traduire. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à+ alain
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Dim 10 Avr 2011 - 19:44 par Invité
Merci alain, je comptais me renseigner d'abord bien sûr....

pour les recettes en allemand, on doit pouvoir traduire avec la barre d'outils sur l'ordi, non?

bonne soirée.
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Lun 11 Avr 2011 - 9:14 par alain2750
salut geneviève,je ne sais pas, j' ai jamais essayé.En plus j' ai vu certaines traductions "automatiques" qui valaient leur pesant de cacahouètes.Si il faut reprendre le texte sorti, c' est ptêt pas génial. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à+alain
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Lun 11 Avr 2011 - 9:54 par Invité
Tu as sans doute raison, vu de ce point de vu là,
j'ai reçu un courrier en anglais, assez long, donc j'ai cliqué sur traduire,
ouille c'était pas terrible.....
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Lun 11 Avr 2011 - 14:45 par alain2750
surtout si l' anglais "d' origine" était déjà une traduction d' une autre langue (genre chinois ou japonais) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à+alain
Re: Tarte à l'ail d'ours
Message le Lun 11 Avr 2011 - 15:15 par Invité
En fait, c'était en anglais, mais ça venait d'une entreprise chinoise...alors ...
Re: Tarte à l'ail d'ours
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Tarte à l'ail d'ours

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