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 coquelet aux endives rouges.

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AuteurMessage
tatie
Invité



08022011
Messagecoquelet aux endives rouges.





Ingrédients:

1 coquelet pour 2 personnes.
2 endives "perle du nord".
3 endives rouges.( autre nom "Carmine").
2 oignons.
10 cl d'eau.
1 filet d'huile d'olive.
herbes de Provence.
sel,poivre.



Préparation:

coupez et laver,égoutter les endives.
ôtez et émincer les oignons.

dans une poêle haute y ajouter:

l'huile d'olive,oignons,et coquelet.
faire revenir des 2 côtés.
quelques minutes.



ajoutez dessus,les endives.
eau,sel,poivre.
couvrir d'un couvercle.
cuire comme à l'étouffé + 1.20 minutes.?.



10 minutes avant la fin de cuisson y ajouter:

d'herbes de Provence.persil.



DRESSEZ VOTRE PLAT ET SERVEZ CHAUD.



PS: il existe des endives rouges rondes & longues.

recette de  le 08.02.2011.




.
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coquelet aux endives rouges. :: Commentaires

Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mar 8 Fév 2011 - 18:33 par rot68
Bonne idée de recette, simple mais certainement goûteuse.

Merci Tatie
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mar 8 Fév 2011 - 18:44 par Invité
rot.
un avis personnel sur les endives rouge "Carmine".
très légèrement sucrées et moins amer que les autres endives.
agréable en goût.
bonne soirée.bisous.tatie.
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mar 8 Fév 2011 - 18:46 par alain2750
salut tatie,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.

à+
alain
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mar 8 Fév 2011 - 19:04 par Invité
Alain.
au plaisir de te lire.
bisous.
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mer 9 Fév 2011 - 8:20 par Invité
coucou à toutes et tous.
voici un lien d'image ou vous pouvez trouver les divers endives rouges.
donc celle des endives rondes "Carmine".
ou je suis certains maraicher en cultive.
bonne journée.

endives rouge photo - Recherche Google


tatie58.
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mer 9 Fév 2011 - 8:38 par Invité
marie74, merci pour ton lien.
je sais ce que j'achète chez mon maraicher,
ici au centre nous avons des récoltes assez productive de ces endives.
et aussi divers recettes idem.
a+ tatie58.
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mer 9 Fév 2011 - 8:40 par rot68
De toute apparence, il existe plusieurs légumes qui se ressemble mais qui portent des noms différents.

Je ne sais pas si on va y voir clair ou plutôt rouge ?
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mer 9 Fév 2011 - 8:56 par alain2750
salut toulmond'
sur un site nommé "labonnerecette", j' ai trouvé ce qui suit, (histoire de participer activement au débat [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

Je n' ai bien sûr rien contre si quelqu'un veut déplacer le texte [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

L'endive n'existe pas à l'état sauvage , elle est apparue en 1850, en Belgique, sous le nom de witloof qui veut dire feuilles blanches. Son ancêtre est la chicorée. C'est un belge,
Mr Bréziers, jardinier en chef du Jardin Botanique de Bruxelles, qui établit le processus de culture de l'endive :
Tout d'abord, la graine est semée au printemps en pleine terre ; on obtient, un peu plus tard, une plante à grosse racine cylindrique, surmontée d'un plumet de longues feuilles
vertes sans aucun intérêt gustatif que l'on coupe près du collet. Cette racine est arrachée et replantée dès le mois d'août sous 35 cm de tourbe maintenue humide et chaude.
Lorsque le bourgeon est suffisamment développé, on le coupe de sa racine, on le débarrasse des grosses feuilles extérieures, apparaît alors le chicon.
Cette méthode de culture traversa la frontière et, dans le nord de la France, on cultiva très vite les chicons. La France est maintenant le 1er producteur d'endive avec 220 000 tonnes,
principalement cultivées dans le Nord-Picardie avec un fleuron : "La Perle du Nord". Les autres grands producteurs d'endives sont les Pays-Bas et la
Belgique.

En Italie, on cultive aussi une variété d'endive rouge nommée, la "Carmina", résultat d'un croisement entre l'endive blanche et des chicorées rouges.(Elles arrivent sur le marché en fin de saison)

Bienfaits :

L'endive est un aliment peu calorique (15 calories pour 100 gr, 95% d'eau) et riche en cellulose.
Sa saveur amère tend à s'atténuer au fur et à mesure des nouveaux croisements établis. Elle enrichit le panier hivernal de la ménagère et ses usages sont multiples.

Dégustation :

Choisir les endives des feuilles bien blanches, des pointes jaunes et une texture ferme et croquante.
Pour les conserver : 4 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur mais surtout à l'abri de la lumière!
Faciles à préparer, sans épluchage, les endives se consomment crues en salade ou bien cuites : à la vapeur, braisées, gratinées, rissolées.
Quelques petites astuces de préparation des endives en salade :
- pour varier vos salades , mélanger les endives à des dés de pommes, de comté et des noix. Autre combinaison : endives, pignons, poires, mimolette,
ou endives, roquefort, morceaux d'oranges, et crème d'avocats. Les combinaisons sont infinies...
- pour la sauce : une vinaigrette corsée d'une pointe de curry, que vous ferez avec du bon vinaigre de vin rouge, de la moutarde forte, du poivre vert, sel et huile noix
ou du fromage blanc et des épices.
Les endives cuites sont également délicieuses , mais éviter de les cuire à l'eau et préférer :
- les endives braisées, poêlées ou en gratin : coupez en deux les endives dans le sens de la longueur en gardant le trognon pour que les
feuilles restent fixées. Mettez les endives dans une sauteuse avec du sel, une pincée de sucre, du beurre ou de l'huile d'olive ou de noix,
et de l'eau de manière à juste recouvrir les endives
Couvrir et faire cuire sur feu vif. Ensuite vous pouvez les consommer telles quelles, ou préparées en gratin.
- les endives à la crème, ou accompagnant un émincé de volaille ou de poisson : emincez les endives de la pointe à la base. Cuire dans une grande casserole dans une noix
de beurre, avec sel et poivre, et une pincée de sucre , à feu vif. A la fin de la cuisson vous pouvez rajouter une bonne cuillerée de crème fraîche et y mettre des épices:
cannelle, curry, poivre vert ou baies roses.


à+
alain
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Mer 9 Fév 2011 - 9:06 par Invité
Alain.
pour ton résumé sur les endives divers.
bonne journée.bisous.tatie.
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Jeu 10 Fév 2011 - 6:17 par alain2750
salut toulmond'
Pour d' autres infos sur les endives, il me semble que j' avais posté ici-même un lien (genre "endives.fr") trouvé sur une fiche avec des recettes, disponible près des "pèse-légumes" de mon supermarché.

Je peux essayer de retrouver le lien exact.

à+
alain
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Jeu 10 Fév 2011 - 8:29 par Invité
ALAIN.
pour tout.bisous et bon matin.tatie
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Jeu 10 Fév 2011 - 8:57 par rot68
Cela devrait calmer les esprits.

Merci Alain, je me doutais bien que ces déférentes variétés avaient une origine commune.
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Jeu 10 Fév 2011 - 9:10 par Invité
bonjour rot.
au je suit mon maraicher les cultives aussi.
c&tait la 1ère fois qui en fait cette sorte d'endives.
ce sont des végétariens.une bonne parties des recettes de légumes anciens.
viens de chez eux.
je profite de les cuisines et hop sur forum.
je fais découvrir ces légumes pas trop courant.
bonne journée.bisous.tatie.
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Jeu 10 Fév 2011 - 16:56 par alain2750
salut toulmond'
Comme ceux qui liront ce message sont fans d' endives (ou maso? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

voilà le lien dont je parlais plus haut:
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Bonne lecture

à+
alain
Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Jeu 10 Fév 2011 - 17:35 par Invité

Re: coquelet aux endives rouges.
Message le Jeu 10 Fév 2011 - 17:54 par Invité
Marie74.
pour ton lien.
a+ tatie58.
Re: coquelet aux endives rouges.
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coquelet aux endives rouges.

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