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 Poissons d'eau douce "fumés maison"

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AuteurMessage
Véronique
grand chef étoilé
grand chef étoilé


Sexe : Féminin
Age : 57
Humeur : constante

02012011
MessagePoissons d'eau douce "fumés maison"

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INGREDIENTS
Sel
Sucre
Whisky
Papier absorbant
Papier aluminium
Film plastique
Il faut des filets de poisson avec la peau.
Carpe, saumon, truite, anguille ou autre poisson

PREPARATION

Préparer un mélange moitié moitié de sel et de sucre.
Dans un plat mettre sur toute la surface le mélange sel, sucre
puis le poisson peau vers le bas et mettre au moins 1 cm du mélange sel, sucre sur toute la surface.
Mettre ensuite le deuxième filet par-dessus le premier,
peau en dessous et à nouveau recouvrir du mélange sel, sucre.
Vers la queue en mettre un peu moins qu’1 cm.

Couvrir avec un film plastique et mettre au réfrigérateur 3 heures à 3 ½.
Sortir le poisson du réfrigérateur et le passer sous l’eau courante,
bien le sécher avec du papier absorbant.
Côté peau et de la tête mettre un pic à brochette dans la peau
qui servira à suspendre le filet dans le fumoir.

Badigeonner chaque côté des filets avec du whisky.
Le suspendre ensuite pendant 24 heures dans un lieu frais le temps de le laisser sécher
et jusqu’à ce que les filets soit recouvert d’une couche brillante.

Mettre les filets dans le four à fumer et fumer le poisson à froid 28° pendant 3 à 4 heures
ou à chaud 55° pendant 2 à 3 heures.

Le sortir du fumoir et le laisser refroidir,
le mettre ensuite dans le réfrigérateur pendant 24 heures avant de le servir.

Prendre un long et fin couteau pour en couper de fine tranche.

Pour la conservation :
Mettre le filet sur une feuille de papier aluminium et le recouvrir avec du film plastique.
Les filets fumés se conservent ainsi 3 semaines au réfrigérateur.


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Poissons d'eau douce "fumés maison" :: Commentaires

Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 2 Jan 2011 - 12:22 par groseille
sup
Si on a pas de fumoir, on fait comment?
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 2 Jan 2011 - 12:48 par Véronique
coucou Groseille. ben si on a pas de fumoir on ne peut pas le faire.
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 2 Jan 2011 - 12:52 par groseille
Confus
On pourrait pas en fabriquer un?
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 2 Jan 2011 - 13:49 par Véronique
Si bien sur Groseille, et ca s'achète aussi.

Mon père en avait fabriqué un, nous nous utilisons notre four à Pizza, Flammenkuche, pain qui devient fumoir à l'occasion.

Tu peux fumer le lard le jambon enfin tout ce qui se fume.
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Ven 11 Nov 2011 - 17:59 par Véronique
Voici une photo du saumon fumé maison juste fini.


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Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Ven 11 Nov 2011 - 18:39 par alain2750
salut veronique,

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne methode.

L' autre jour, j' ai vu "Fourchette et sac à dos" sur Londres (France5).

Il y avait une personne qui fumait son saumon.

Juste pour info, Il utilisait un mélange 70% hêtre et 30% genevrier.



Lors d' une émission "masterchef" (ou Topchef"?) un des candidats a fumé quelques instants un filet de poisson dans une poële en mettant le "matériel fumigène"[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ) dans le fond de la poële, une grille par dessus, sur laquelle il a déposé le poisson, puis couvercle bombé dessus.



à+

alain
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Ven 11 Nov 2011 - 19:18 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Alain
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 6:33 par Invité
@Véronique a écrit:
Voici une photo du saumon fumé maison juste fini.





Véro j'en mangerai
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 6:35 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Geneviève, nous l'avons gouté il est super bon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 7:14 par alain2750
salut vero,

z' en faites un "revenu d' appoint"? ou c est juste pour vous?



à+

alain
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 7:17 par Véronique
Salut Alain c'est juste pour nous, pour les fêtes de fin d'année.

Nous fumons notre lard jambon et différents poissons tout au long de l’hiver.
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 8:33 par rot68
Bravo Véronique, il sont bien beaux tes saumons )sup)
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 9:30 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Rot
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 12:08 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Marie
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 18:59 par rot68
Quand pensez-vous, on en mangerai Joyeuse
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 19:14 par Véronique
Eh oui Rot, nous nous en mangeons
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] allez venez je vous invitent tous il y en aura pour tous.
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 20:09 par Véronique
Sa marche Marie je t'attends [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 12 Nov 2011 - 20:13 par rot68
J'apporte un petit blanc bien de chez-nous Hum
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 13 Nov 2011 - 5:26 par Véronique
Vous n'êtes pas encore arrivés??? Je vous attends toujours, la table est mise.. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 13 Nov 2011 - 6:22 par snoupette42
Attends , j'arrive aussi ...magnifique ce petit poisson .... )sup)
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 13 Nov 2011 - 6:25 par Véronique
Arrive, Arrive Snoupette il y en a assez pour tous
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 14 Avr 2012 - 11:16 par lydie73
je trouve à l'instant cette rubrique "poisson fumé". J'allais justement tranché mon saumon qui a été fumé hier, il a passé la nuit dehors pour se raidir un peu. J'en garde qq tranches pour demain midi et le reste en sachets au congel. C'est sur que c'est fameux et moins onéreux. On fait aussi une partie du lard de notre cochon. J'ai essayé un poulet et une palette avant cuisson. C'est excellent.
Le prochain saumon je suis ta recette Véronique
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Sam 14 Avr 2012 - 14:42 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]lydie, tu me diras si tu as aimée.
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 15 Avr 2012 - 19:07 par mikelkelh
moi j'ai goutté à plusieurs reprises le poisson, le lard, et autre fumé fait maison de ma maman et je dois dire que c'est excellent. Il n'y a pas de mots pour decrire a quel point c'est bon...



Dernière édition par mikelkelh le Dim 15 Avr 2012 - 20:31, édité 1 fois
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 15 Avr 2012 - 19:07 par mikelkelh
)sup)


Dernière édition par mikelkelh le Dim 15 Avr 2012 - 20:34, édité 1 fois
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 15 Avr 2012 - 19:10 par Véronique
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Michaël, c'est que l'on se régale à chaque fois.
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
Message le Dim 15 Avr 2012 - 20:09 par lydie73
ce soir au menu c'était ravioles crême et le haut du saumon fumé cette semaine. Le reste est tranché et congelé. A chaque fois on se régale
Re: Poissons d'eau douce "fumés maison"
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Poissons d'eau douce "fumés maison"

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