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 TERRINE DE SAUMON AUX HERBES

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or


Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : bonne, autant que possible.

21042010
MessageTERRINE DE SAUMON AUX HERBES

INGREDIENTS Pour 6 pers.
1 filet de saumon de 6 ou 700 g (+ 250 g en plus mixés à part)
3 oeufs entiers + 150 g de fromage blanc
2 ou 3 échalottes (facultatif)
ciboulette + aneth (ou fenouil sauvage)
sel et poivre.

PREPARATION
Faire revenir les échalottes émincés finement dans 1 C à soupe d'huile d'olive
(ou de beurre pour ceux qui préfèrent).
Quand elles sont transparentes, posez dans la poêle les 250 g de saumon
pour le faire cuire de chaque côté, légèrement, saler et poivrer.
Réserver à part et laisser refroidir. (pour le mixer plus tard).

Dans la même poêle, poser délicatement l'autre morceau de saumon( celui de 700 g),
coupé en deux, en fonction du moule à cake qui sera utilisé.
Il faut qu'il y ait du saumon tout le long du moule, posé horizontalement.
Pré-cuire des 2 côtés.

Reprendre les 250 g de saumon mis de côté avec l'échalotte,
l'émietter dans un saladier, mixer avec les 3 oeufs et le fromage blanc.
Incorporer les herbes ciselées. Vérifier l'assaisonnement, saler poivrer si nécessaire.
(Personnellement, je bats à part les blancs d'oeufs, et je les ajoute ensuite,
pour donner du "gonflant" à la terrine).


Montage de la terrine :
Tapisser le moule de papier sulfurisé, verser la moitié de cette préparation.
Poser dessus les 700 g de saumon pré-cuit puis recouvrir du reste de la préparation mixée.
Enfourner dans le four préchauffé à 180° dans un bain-marie pour 50 mn ou 1 h.
Si le dessus brunit trop vite, poser dessus du papier sulfurisé.

Servir froid ou tiède, accompagné d'une sauce faite avec du fromage blanc,
du citron, de la ciboulette ciselée, du sel + de poivre, ou bien une mayonnaise.

Ma touche personnelle : au fond du moule, je mets des lanières de poivron rouge grillé,
j'en ajoute aussi au dessus des filets de poisson ainsi que pour terminer la terrine.
Pour les filets entiers, je mets moitié saumon + moitié cabillaud pour varier les couleurs.
On peut aussi ajouter une fine couche d'épinards revenus à la poêle, avant de poser le filet.
Libre cours à l'imagination....


Dernière édition par mimivital le Mer 21 Avr 2010 - 11:28, édité 2 fois
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TERRINE DE SAUMON AUX HERBES :: Commentaires

Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Mer 21 Avr 2010 - 10:04 par mimivital
Juste pré-cuits, je ne les mixe pas crus. Je ne sais pas pourquoi, c'est dans la recette. Je les passe à la poële pour que ça ait plus de goût, mais sur la recette il est indiqué de cuire le poisson en papillottes avant de le mixer, alors je le passe à la poêle, "tourne et retourne". Peut-être que ça ne sert à rien ? On doit pouvoir utiliser le poisson cru ?
J'ai fait cette terrine la semaine dernière, mais avec beaucoup plus de poisson : 1 k 200 au total. Il m'est resté la moitié de la terrine, je l'ai congelée. Ce sera le plat de midi aujourd'hui, avec des pommes de terre et la sauce au fromage frais et ciboulette.
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Mer 21 Avr 2010 - 11:26 par mimivital
J'ai modifié la présentation de la liste des ingrédients, et aussi le montage de la terrine, je me suis trompée dans le poids des filets. J'espère me faire omprendre.

Les 250 g sont mixés avec les oeufs, le fromage blanc..etc pour faire la "base" de la terrine.

Ensuite, on place la moitié de cette préparation mixée dans le fond de la terrine, puis on place les 700 g de poisson (filets entiers), et on les recouvre avec l'autre moitié de la préparation. Puis, cuisson au four. Ensuite, on démoule la terrine refroidie, et quand on coupe en tranches, il y a au milieu le poisson non mixé qui apparaît. J'ajoute, au "montage", au fond de la terrine du poivron rouge (grillé) pour relever la couleur.

Est-ce que c'est plus clair ?

La recette initiale prévoit de mixer TOUT le poisson. C'est moi qui l'ai modifiée en ajoutant des filest entiers, je trouve ça meilleur. (et ça embrouille un peu !).


Dernière édition par mimivital le Mer 21 Avr 2010 - 11:31, édité 1 fois (Raison : oublis divers.... (étourdie ! ! ! ))
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Mer 21 Avr 2010 - 14:08 par mimivital
Terrine de saumon... suite. (et fin).

Aujourd'hui, nous avons mangé le reste de la terrine que j'avais congelée. Si j'avais su, je l'aurais tranchée avant congélation. La 1ère fois, je l'ai tranchée avec le couteau électrique, des tranches bien nettes, très présentables. Aujourd'hui, après décongélation... pas moyen ! les tranches se sont émiéttées. Heureusement que nous n'étions que tous les 2. Leçon à retenir pour la prochaine fois.

Mais je crois qu'il vaut mieux ne pas congeler ce type de plat : la partie mixée est devenue spongieuse, alors que c'était délicieux le jour même. C'est la 1ère fois que je congèle ce plat.
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 5:40 par alain2750
salut mimivital,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne idée.
Que dirais-tu de chemiser ta terrine avec soit du saumon fumé(pour rester "dans la note), soit du vert de poireau préalablement blanchi (plus de couleur et moins cher [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )?

à+
alain
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 9:19 par mimivital
Très bonne idée, parce-que finalement, une fois démoulé, ce n'était pas estraordinaire ! Il y avait bien les lanières poivron rouge, mais la préparation mixée les avait en partie recouvertes.

A tester la prochaine fois, mais à consommer le jour-même ou le lendemain. C'est un produit à ne JAMAIS CONGELER.

Merci ette idée. A +.
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 11:26 par Invité
mimivital,

très interressante ta recette, à faire un de ces jours pour un buffet,

je marie souvent le saumon et l'épinard peut être en en mettant au

fond et dessus ça serait bien? certains "craignent" le poivron!

en tout cas je pense que ça doit être très bon, encore
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 13:52 par alain2750
salut mimivital et geneviève,
Mimivital, que dirais-tu de tranches de lard (ou de jambon) pour chemiser?
Geneviève, l' idée des épinards n' est pas mal non plus (voire avec des feuilles de bettes ou du chou?)

à+
alain
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 14:11 par mimivital
Pour les épinards, je suis d'acord. Je le précise d'ailleurs à la fin de ma recette (ma touche personnelle). Mais l'association saumon / jambon, j'aime moins... Par contre, j'ai mélangé 2 poissons : moitié saumon, moitié cabillaud, pour les couleurs.
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 14:22 par alain2750
salut marie,
oui, d' accord, sans compter que le chou "tiendra" ptêt moins?

Une autre solution, si on aime, serait de couper des aubergines en lanières et de les faire cuire très peu, puis de les blanchir.

à+
alain
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 14:55 par Invité
Marie74 a écrit:
Alain bien vu les bettes,mais a mon avis pas le chou
marie
mimivital cela ne va plus etre ta recette



je sais que mimivital ne se vexe pas, c'est pour ça que je me suis permis d'argumenter,

alain, bien les blettes, mais le chou, trop "fort" pour du poisson,
et l'oseille? qu'en penses tu? car je vais en avoir à revendre!
on l'utilise un peu comme les épinards!

mimivital encore!
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 15:20 par Invité
Marie74 a écrit:
genevieve,Alain non plus ils sont ouvert a la discussion et c'est bien agréable!!
Tu connais je suppose l'omelette a l'oseille?
Tu peux aussi en mettre dans le poulet a la crème et aux herbes,j'ai mis une recette a "volailles".

bon après midi
marie

je suis de ton avis et c'est bien de pouvoir discuter au moins le dialogue est ouvert!
pour l'oseille c'est bon en soupe, et en peut en faire des quiches aussi, merci, je vais aller voir dans volaille,

bon après midi marie.
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 18:06 par alain2750
salut toulmond'
L' oseille, j' en ai pas dans mon jardin (j' en ai pô), juste un peu dans mon portefeuille
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Je crois bien n' en avoir d' ailleurs jamais mangé.
Au fait, que pensez vous d' un peu de basilic dans la terrine?

à+
alain
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 19:03 par Invité
ainsi, t'as pô d'oseille dans ton jardin?

c'est acidulé et on peut faire plein de plats avec,

le basilic et le saumon jsais point si ça s'accorde!

à+
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Jeu 22 Avr 2010 - 22:43 par mimivital
Changer ma recette ? Pas grave !!!! au contraire, chacun la personnalise à son idée ! on démarre avec du saumon aux herbes..... et on finit avec du lard et des poireaux .... Joyeuse :hihi:
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Ven 23 Avr 2010 - 5:09 par alain2750
salut mimivital,
intéressant mélange,non?
J' avais même, il y a quelques temps, vu une recette sympa ou les pavés de poisson étaient emballés dans du lard.

à+
alain
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Ven 23 Avr 2010 - 9:14 par Invité
@mimivital a écrit:
Changer ma recette ? Pas grave !!!! au contraire, chacun la personnalise à son idée ! on démarre avec du saumon aux herbes..... et on finit avec du lard et des poireaux .... Joyeuse :hihi:

pour ta largeur d'esprit,


Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Ven 23 Avr 2010 - 19:02 par mimivital
Merci Geneviève.

Je vais vous étonner : connais pas l'oseille ! jamais goûtée ! Mais c'est bien de découvrir ... Sur ce forum, j'ai appris plein de choses : des recettes que j'ai reproduites "à la lettre", d'autres que j'ai arrangées à ma façon... je jetais les fanes de radis, maintenant je fais de la soupe avec ! (j'aime pas celle aux fanes de carottes), je fais des biscuits à mon petit-fils différents à chaque fois ! Bref... les échanges sont toujours enrichissants.
Pote Ami
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Ven 23 Avr 2010 - 19:14 par Invité
Oui, Mimivital,

c'est un forum d'échanges et très convivial, mais il faut être apte à tester et accepter, tu es comme ça et moi aussi,ouverte à toute proposition,

, pour l'oseille c'est une plante à feuilles vertes et à saveur acidulée,

il est vrai que moi aussi, j'en apprends tous les jours! et j'aime ça

Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
Message le Ven 23 Avr 2010 - 23:05 par mimivital
Bonne nuit à vous aussi. A demain.
Re: TERRINE DE SAUMON AUX HERBES
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