Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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 RAGOUT DE MORUE

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or


Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : bonne, autant que possible.

24032010
MessageRAGOUT DE MORUE

INGREDIENTS Pour 2 personnes, 

400 g de morue dessalée, coupée en pavés 
(à faire tremper dans l'eau la veille au l'avant veille, en changeant l'eau souvent),
500 g de pommes de terre,
1 oignon, 
2 grains d'ail,
un verre de pulpe de tomates,
safran, ou condiment similaire (pour la couleur jaune).

PREPARATION
Bien sécher les pavés de morue, et les enfariner 
puis les saisir dans une poële avec de l'huile d'olive, des 2 côtés, très rapidement 
il ne faut pas les faire cuire. 
Les réserver dans un plat.

Dans la même poële, faire revenir un petit oignon émincé,
puis quand il devient transparent, ajouter 2 grains d'ail émincés. 
Ajouter les pommes de terre coupées en gros cubes. 
Mélanger et après 2 ou 3 mn ajouter 1 verre de pulpe de tomates.
Couvrir d'eau, ajouter du safran
(ou 1 sachet de condiments pour paëlla, de chez Du.ros ou autre), 
saler légèrement, à cause de la morue qui l'est déjà.
Porter à ébulltion.

Quand les pommes de terre sont juste cuites, poser dessus les pavés de morue, 
et prolonger la cuisson à feu doux et à couvert pendant 5 mn. 
Quand la morue est cuite juste à point, elle est plus agréable à manger, elle est plus souple.
Pour les proportions, je donne la recette que je fais pour 2. 
A adapter selon votre goût et votre appétit.

 (recette espagnole que faisait ma mère).


Dernière édition par mamiange.59 le Jeu 15 Jan 2015 - 18:59, édité 3 fois (Raison : Modération : mise en valeur de la recette - j'avais oublié le sel.)
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RAGOUT DE MORUE :: Commentaires

Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mer 24 Mar 2010 - 9:58 par mimivital
Merci à toi, c'est gentil.
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Jeu 25 Mar 2010 - 17:07 par bicarbonate
merci mimi pour la recette.
faudra que je l'essaie mais petit problème avec ma femme la tomate et elle celà fait deux.
son estomac ne tolère pas la tomate cuite.
mais j'en ferai pour moi
je lui laisserai de la morue nature.... et hop!
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Jeu 25 Mar 2010 - 18:58 par mimivital
Bicarbonate, la tomate n'est pas indispensable pour cette recette. Il suffit que le jus soit coloré, et avec les condiments, ça suffit. La tomate ne change pas grand chose. Alors, tu peux faire plaisir à ta femme !

Une précision : j'ai acheté, il y a 2 mois chez Pi.ard (les surgelés), de la morue prête à être cuisinée : elle est excellente et de très bonne qualité, et ça élimine le problème du dessalage : elle est à point.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Ven 26 Mar 2010 - 5:22 par alain2750
salut mimivital,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour ta recette.
Pour le dessalage, as-tu déjà pensé à prendre du lait au lieu d' eau?
L' effet est identique, mais l' aliment trempé en devient plus "moelleux".

à+
alain
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Ven 26 Mar 2010 - 13:50 par mimivital
Je connais la technique, mais je n'ai jamais essayé. La prochaine fois, j'utiliserai le lait pour le dernier "bain" de dessalage. Non seulement le lait donne du moelleux, mais aussi il absorbe bien le sel.
C'est une bonne idée.

A +.
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Sam 27 Mar 2010 - 5:30 par alain2750
salut mimivital,
l' inconvénient principal est que le lait est plus cher que l' eau [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Sam 27 Mar 2010 - 17:29 par mimivital
Bien sûr, Alain, c'est pour ça que je dis que je l'essaierai avec le "dernier bain" uniquement... dommage de jeter du lait !
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Sam 27 Mar 2010 - 18:54 par alain2750
salut mimivital,
en fait c' est pas obligé de jeter le lait.
Suffit de s' en servir pour transformer tes pommes de terre en purée.
Pas besoin de saler. (Bon d' accord, ça donnera un ptit gout de poisson à ta purée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] . T' auras qu' à dire que c' est une brandade sans morue, parce que t' es allergique [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .
à+
alain
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Sam 27 Mar 2010 - 22:36 par mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Oui, c'est ça ! une brandade sans morue.... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Dim 28 Mar 2010 - 5:49 par alain2750
salut mimivital,
pourquoi pas?
il y a bien des bières sans alcool ou du chocolat sans beurre de cacao [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Dim 28 Mar 2010 - 9:33 par bicarbonate
il y a aussi du sel sans chlorure de sodium .
mais si vous cherchez la définition du sel on vous dit :
chlorure de sodium.
donc ce sel n'est pas du sel !
pourquoi dit-on que c'est du sel ?
alors en réalité d'aprés vous c'est du sel ou c'est pas du sel ?

ATTENTION DE NE PAS TROP FATIGUER LES NEURONES UN DIMANCHE OU ON DEJA DU MAL A REFLECHIR SUR LES HORAIRES
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Dim 28 Mar 2010 - 21:07 par mimivital
C'est peut-être du sel sans sel ??????? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Pour le chocolat blanc, c'est sûr, c'est du chocolat sans chocolat ! ! ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Et du chocolat, sans beurre de cacao... [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] je

ne sais pas du tout............
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Lun 29 Mar 2010 - 6:40 par alain2750
salut mimivital,
eh si ça existe, malheureusement.
Le beurre de cacao est remplacé par une autre graisse , genre huile de palme.
Que veux-tu, les fabricants t' expliqueront que pour "garder ses marges", faut bien remplacer le beurre de cacao, si le consommateur veutr une tablette à moins de 1 Euro.

à+
alain
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Lun 29 Mar 2010 - 12:12 par Invité
j'utilise le lait pour dessaler la morue et c'est vrai que cuire des pommes de terre avec donne un petit gout pas mauvais du tout, je ne jette jamais rien, mais je garde un peu de ce lait pour mes chats qui en raffolent.
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Lun 29 Mar 2010 - 15:17 par mimivital
C'est vrai, Alain ! j'ai vu une émission sur le sujet. L'huile de palme : POUAH ! pas bon ! Et puis, le goût n'est pas le même. L'essentiel, c'est de bien faire la différence.

A +.
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Lun 29 Mar 2010 - 18:08 par Invité
si l'on veut payer moins cher et "sempoisonner" la santé, libre à ceux qui le veulent, perso je n'en mange pas,
c'est vrai qu'il y a des émissions sur ces sujets et c'est édifiant!
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 7:08 par alain2750
salut geneviève,
le problème c' est que, malheureusement, de plus en plus de gens manquent des moyens financiers nécessaires pour se payer les "bons" aliments.
(suffit de voir la fréquentation hivernale des "restos du coeur").
En plus, entre "mourir de faim" et "s' empoisonner" avec certains aliments, le choix est compliqué, non? (même si le résultat final est le même.

à+
alain
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 8:13 par Invité
Alain, moi aussi, je suis d'accord avec ce que tu dis,

Marie, tu as raison, les caddies débordant de "trucs", avec une composition impressionnante de tout ce que tu dis et plus,
c'est facile une tartine de confiture, \"c\", jambon ou fromage,
quand je vais prendre mes petits (ceux auquels j'ai droit!), ils sautent littéralement sur mes gouters maison,
et au petit déjeuner, pareil : brioche et autres,
je reconnais que les plus démunis, sont à plaindre encore plus, ils ne peuvent pas vraiment choisir,
malheureusement c'est un autre problème!

à plus tard.
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 8:49 par alain2750
salut geneviève et marie,
Il y a encore un autre problème qui s' ajoute.
Nombre de mamans font leurs courses "accompagnées", ne pouvant faire garder leur enfants pendant ce temps.
Si elles (ou ils, vu que les pères aussi font des achats) pouvaient faire ça tout seul, ce serait plus facile (rapidité et efficacité, les gosses n' embarquant pas tel ou tel "bidule" inutile.

En plus le problème "composition" est assez difficile à règler, vu que les ingrédients sont écrits "en petit" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] (pas non plus évident à lire pour les diabétiques dont la vue baisse, d' ailleurs)

à+
alain
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 8:57 par bicarbonate
c'est devenu une habitude de consommer de tout et n'importe quoi sans se soucier de la qualité.
maintenants plus c'est joli à l'oeil = plus c'est bon.
regardez par exemple les fruits en rayon, s'ils ne sont pas calibrés, s'il y en a un qui soit un peu déformé ou une petite tache et bien meme si tu les mets en promos ils ne partiront pas.
bien calibrés, bien rangés et bien cher ils partiront.
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 9:03 par bicarbonate
tu peux toujours réglementer de plus en plus tu te fais avoir.il y a q.q. jours j'écoutais un avocat dire que plus on modifiait une loi, plus on rajoutait des choses etc...plus ils avaient de possibilités ouvertes pour trouver les moyens de contourner la loi.
que peut-on faire sinon que d'etre pris pour des imbéciles ? RIEN
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 9:07 par bicarbonate
les boissons aussi posent problème (parles en a ton dentiste)
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 10:46 par Invité
ne serais que pour parler des boissons tant que mon fils était à la maison (ils sont séparés) les enfants ne touchaient à aucune boisson nocive et le terme est vrai!
moi, je suis radicale suppression, mais impossible à appliquer,
et les bonbons en gélatine ?
pauvre nouvelle génération!
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 13:23 par Invité
chez moi aussi, Marie, la limonade en bouteille verre appellation à l'ancienne, et des sirops du moulin de valdonne, qui est pas loin et ou l'on se sert directement,
et comme toi, au gouter, ou jours de fête, s'ils ont un verre, ils savent que c'est assez, c'est l'éducation,
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 14:28 par mimivital
Je viens de lire ce que vous écrivez sur tous ces "trucs pas bons" que mangent nos enfants. A 3 ans et demi, mon petit-fils n'aime pas encore les bonbons : il joue avec, puis les jette. Mais je sais que ça changera. Mais c'est à propos du sirop de grenadine que je viens d'acheter que je me pose des questions : Moulin de Valdonne, BIO. J'ai lu la composition, et dans les ingrédients, il y a (entre autres) du jus de fruits à base de concentré : fraise, cassis, sureau...vanille, mais pas de jus de grenade. Alors, pourquoi l'appeler grenadine ?
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 14:52 par alain2750
salut mimivital et marie (et lézot')
voilà qui devrait vous rassurer (ou pas [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] )

sur Wiki..., il est indiqué ce qui suit:
"
La grenadine est un sirop de couleur rouge, à l'origine à base de pulpe de grenade. Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb...), mais en France il s'agit aujourd'hui le plus souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron[1], seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron. Si on utilise des extraits de fruits, on parle de sirops aromatisés à la grenadine.

à+
alain

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Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 15:18 par Invité
et Alain, ça m'évite de chercher,

je pensais que le nom venait de la couleur de la grenade, et n'en contenait pas obligatoirement.
Re: RAGOUT DE MORUE
Message le Mar 30 Mar 2010 - 15:41 par mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Alain ! Voilà qui m'éclaire enfin ! j'avoue que je n'avais pas eu l'idée d'aller voir sur internet. L'essentiel étant que le sirop de cette marque contienne des produits sains et naturel, autant que possible.
Re: RAGOUT DE MORUE
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