Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
..................................................................Nous procédons à certaines modifications sur le forum, veuillez nous excuser d'avance pour la gêne occasionnée............................................................................
Septembre 2016
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier

Partagez | 
 

 une ratatouille maison.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
tatie
Invité



17032010
Messageune ratatouille maison.



Ingrédients:


Que des légumes frais.!
2 poivrons, (1 vert, 1 rouge)
1 aubergine.
2 courgettes.
2 oignons.
6 gousses d'ail.
5 tomates.
huile d'olive.
sel,poivre.herbes de Provence.


Préparation:


laver tous les légumes, les essuyer, les éplucher et les couper  :
l'aubergine en dés.
les courgettes en gros dés.
les poivrons en gros dés.
les tomates en quartiers.
Eplucher les oignons et les  émincer
Eplucher l'ail et le couper en 4.

dans une poêle haute verser l'huile d'olive et ajouter :
les oignons.les poivrons, les courgettes.
cuire 10 minutes.
ajouter les gros dès d'aubergines
cuire 10 minutes.

dans une 2 éme poêle ajouter un peu d'huile d'olive pour y mettre :
les tomates + l'ail,les herbes de Provence.
saler/poivrer.
cuire 10 minutes.
puis verser sur la 1 ére poêle.

recuire doucement.


Dernière édition par tatie58 le Sam 20 Mar 2010 - 19:55, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
» une ratatouille maison.
» Ratatouille " maison ".WOK.+ photos.
» Pâte à tartiner "maison"
» Monter son studio photo maison à coût réduit
» Savage 25 brushless fait maison
Partager cet article sur : Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

une ratatouille maison. :: Commentaires

Re: une ratatouille maison.
Message le Mer 17 Mar 2010 - 14:29 par mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Tatie ! j'y ajoute quelquefois des olives noires dénoyautées, comme en Provence. C'est bon, la rata ! ça rappelle l'été.
Re: une ratatouille maison.
Message le Mer 17 Mar 2010 - 14:42 par Invité
mimivital.
c& avec des légumes frais.
hummm.elle était bonne.
bisous.tatie
Re: une ratatouille maison.
Message le Mer 17 Mar 2010 - 14:44 par mimivital
Oui, je comprends bien que tu l'as faite avec des légumes frais. Et c'est vrai que c'est très bon. Réchauffée aussi, quand il en reste !
Re: une ratatouille maison.
Message le Mer 17 Mar 2010 - 17:24 par Invité
mimivital.
tu sais il y a en surgelée aussi la ratatouille.
a+bisous.
Re: une ratatouille maison.
Message le Mer 17 Mar 2010 - 18:15 par Invité
et en congelé du jardin, quand on a trop de légumes l'été,
miam, l'hiver, un régal!

c'est vrai, qu'avec des olives j'aime bien.
Re: une ratatouille maison.
Message le Mer 17 Mar 2010 - 18:22 par Invité
genevieve.
j'en fais en stérilisé l'été.c& super pratique pour l'hiver.
& surtout du jardin,sans traitement = BIO & eau de la source.
j'adore les olives,la prochaine fois ,je rajouterais.
bonne soirée.bisous.
tatie.
Re: une ratatouille maison.
Message le Mer 17 Mar 2010 - 18:34 par Invité
c'est vrai que c'est un privilège le jardin, nous nous avons un puits, c'est moins pur, mais bon l'avantage est pour le prix de l'eau, car en provence = sécheresse!

les filles

passez une bonne soirée.
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 5:43 par alain2750
salut tatie,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour ta recette.
si il t' en reste, à part "simplement" la réchauffer, comme le suggère mimivital, tu peux aussi la transformer en "terrine de légumes" ou bien pendant que tu réchauffes dans la poele casser deux oeufs dedans et "touiller". (il m' arrive de faire çà avec un reste de riz, en ajoutant en plus un peu de fromage râpé)

à+
alain
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 7:17 par Invité
Alain.
tu peu en faire avec des feuilles de lasagne.
je pense le faire aujourd'hui.
bonne journée.
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 17:09 par Invité
c'est trop bon, Alain avec les oeufs, on peut aussi mettre dans un plat à four, creuser des trous, y casser des oeufs et faire prendre le blanc, c'est extra!
ou faire des cocas. miam!
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 18:45 par alain2750
salut tatie et geneviève,
merci pour vos deux nouvelles vatiantes.
Geneviève, kekçéksa les cocas?

à+
alain
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 19:16 par Invité
les cocas, c'est dmonpays, jsuispiednoir!
on fait une pate brisée, on coupe des rectangles que l'on farci à sa façon, moi je fais avec des restes de ratatouille, + olives noires + morceaux de soubressade etc selon l'envie... on ferme, on dore et on enfourne,
se fait avec de la viande, et bien d'autres choses, je crois que l'on appelle ça des chaussons par ici!
à+
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 19:31 par alain2750
salut geneviève,
oui, ça resemble au chausson.
Décidément, tu vas encore devoir m' instruire.
Ben oui, quoi, c' est pô marrant de tout savoir
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
C' est quoi la soubressade?

A propos de tes cocas, pourquoi ne pas rajouter des dés de feta (ou similaire)?
à+
alain
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 19:47 par Invité
coucou Alain,
tu as raison pour les cocas, tu varies en fonction des gouts et du frigo,
j'en fais à la brousse + etc
la soubressade est je crois du chorizo en pate, en cuisine pied noir surtout bien pimenté, se mange sur des tartines à l'apéro, ou avec des oeufs, avec tapas, omelette, dans plats de légumes, avec le porc, dans le riz et chez nous on adore les pates à la soubressade, surtout pour son gout bien épicée, car ça relève bien le gout des pates!
. c'est à gouter vraiment.
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 21:05 par mimivital
Geneviève, les oeufs dans la ratatouille, ma belle-mère faisait ça aussi (elle était d'là-bas), et même des cocas. La soubressade, il y en avait aussi chez mes parents (origine : Espagne !). Pour l'apéro, on fait des tapas avec une petite tranche de pain grillé, une épaisse couche de soubressade dessus, et un morceau de brie encore par dessus. Au moment de servir, on le passe sous le gril du four, et on le sort dès que le brie fond.... c'est délicieux ! Ah, j'oubliais : on saupoudre le brie d'un peu de paprika... Et aussi, les oeufs dans la ratatouille façon oeufs brouillés, ma belle-mère appelait ça la "chouchouca". Est-ce que ça te parle ?
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 21:34 par Invité
ho oui, Mimivital, la chouchouca, ou tchacouca, va savoir avec les prononciations!
je mets toujours du paprika, et la frita? tu connais?
j'en ai l'eau à la bouche de tous ces plats dlabas!
tu as raison pour la soubressade ça vient aussi d'espagne.
Re: une ratatouille maison.
Message le Jeu 18 Mar 2010 - 22:51 par mimivital
La frita, si je me souviens bien, c'est avec des oignons, des poivrons et des tomates.... un peu comme la piperade Basque ?
Re: une ratatouille maison.
Message le Ven 19 Mar 2010 - 5:22 par alain2750
salut geneviève,
merci pour tous ces renseignements.
Je n' ai jamais rencontré de soubressade dans les rayons que je fréquente habituellement. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] .
à+
alain
Re: une ratatouille maison.
Message le Ven 19 Mar 2010 - 15:55 par mimivital
La soubressade se présente sous la forme de petits boudins rouge-orangé, du gabarit des boudins blancs. Il ne se coupe pas en tranches ni en rondelles parce-qu'il est mou : il se tartine sur le pain, comme du pâté. Il peut être piquant ou doux, comme le chorizo, et comme lui, il nous vient d'Espagne.
Re: une ratatouille maison.
Message le Ven 19 Mar 2010 - 18:19 par Invité
bonjour Alain,
Mimivital t'as répondu, j'étais absente,
pour en trouver, c'est surement pas facile, on en consomme beaucoup dans le pourtour méditerranéen!
Mimivita, pour la frita, c'est ça oignons poivrons rouge et vert, tomates, selon les régions on mange avec des cotelettes d'agneau,parfois aussi, tout se cuisine séparément et se rejoint dans une^poele commune à la fin, c'est la façon chez moi, mais je te le répète chaque région à sa façon à elle comme pour toutes les recettes.
bises.
à+.
Re: une ratatouille maison.
Message Aujourd'hui à 12:08 par Contenu sponsorisé
 

une ratatouille maison.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les accompagnements :: Légumes-
Qui est en ligne ? et Rechercher