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 ANCHOIS MARINES

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or


Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : bonne, autant que possible.

08122009
MessageANCHOIS MARINES

Une livre d'anchois, 
une grosse persillade finement hachée, 
sel, poivre, feuilles de laurier, huile d'olive, citron, vinaigre.

Enlever la tête et l'arête des anchois,
ou demander au poissonnier de le faire (le mien m'a appris sa méthode).
Dans un saladier : 
verser 1 verre de vinaigre et 1/2 verre d'eau,
y rincer rapidement les filets d'anchois. Egoutter.

Dans un plat de type petit plat à gratin, 
poser une fine couche de persillade, 
étaler dessus les filets d'anchois serrés mais sans se chevaucher,
saler, poivrer
et arroser avec un mélange huile d'olive / jus de citron, 
2 feuilles de laurier et une couche de persillade. 
Recommencer avec une couche d'anchois, sel, poivre, 
huile-citron, persillade, feuilles de laurier.

Faire des couches jusqu'à épuisement des filets d'anchois.
Au final, arroser avec le mélange huile-citron.
Couvrir avec un film alimentaire.
Réserver au réfrigérateur 24 h au moins.

Se déguste à l'apéritif, ou en entrée avec une salade de tomates, ou une salade verte.


Dernière édition par mimivital le Mer 9 Déc 2009 - 9:12, édité 2 fois
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ANCHOIS MARINES :: Commentaires

Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mar 8 Déc 2009 - 23:07 par Caloo
Hmmm ! Toutes les senteurs de la Provence, j'adore !
Je confirme, je fais avec les anchois, comme avec les sardines et c'est Bueno
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 9:58 par alain2750
salut mimivital,
merci pour ta variante.
Je ne savais pas que les anchois avaient une tête et des arètes.
Celles que je trouve en boite n' en ont pas, en tout cas
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 10:01 par Caloo
Alain, tu sais qu'à Marseille, et tout le sud, d'ailleurs, la variante est le nom donné à un mélange de légumes, un peu comme les pickles, mais à la mode méditerranéenne Content
"Variante" certainement parce qu'on peut y mettre les ingrédients selon le goût : lupins, olives, poivrons etc.
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 11:28 par mimivital
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
salut mimivital,
merci pour ta variante.
Je ne savais pas que les anchois avaient une tête et des arètes.
Celles que je trouve en boite n' en ont pas, en tout cas
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain

Oui, Alain : j'ai oublié de préciser qu'il s'agit d'anchois frais, achetés chez le poissonnier ! Et il y a aussi une saison pour ces poissons.... Donc, quand ce n'est plus la saison : anchois en pots... mais là ils sont déjà prêts. Quoique..... Je fais une petite sauce en mélangeant de la moutarde et de l'huile d'olive, et je pose dessus quelques filets d'anchois à l'huile. Si tu aimes les anchois, ça devrait te plaire.... en attendant l'heure de passer à table !

A +.


Dernière édition par mimivital le Mer 9 Déc 2009 - 13:40, édité 1 fois
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 12:03 par Caloo
Un souvenir de vacances : on était à Agde, sur un marché, au retour de la plage et j'avais acheté plus d'un kilo d'anchois et je les avais fait en marinade. A l'heure de l'apéro, c'était géant ok
Je n'aime pas les anchois en boîte, déjà la couleur ne me plaît pas. Je préfère les anchois en saumure, ils sont plus "authentiques", le goût est meilleur, c'est incomparable, sauf avec les frais, bien sûr Content
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 12:08 par Caloo
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Là, ce sont des sardines fraîches marinées.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Et là, mon pan bagnat Soleil
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 13:42 par mimivital
Vivement l'été ! ! ! Caloo, ces photos me rappellent les 30° à l'ombre. Il me tarde d'y être !

A +. Je pars pour l'après-midi.
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 14:18 par alain2750
salut caloo,
ca a l' air sympa tout ça.
quand c' est, la saison des anchois au fait?
Anchois en saumure? Je ne me souviens pas d' en avoir vu par chez moi!
Je ne savais pas que les lupins se mangeaient (à moins qu' il ne s' agisse pas de la fleur?
à+
alain
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Mer 9 Déc 2009 - 15:23 par Caloo
Pour de bon, Mimivital Soleil
Alain, le lupin fait partie des légumineuses à lire :arrow: Le lupin
C'est très bon, en amuse-gueule, en salade (variante).
Les anchois en saumure, ce sont les anchois au sel, en petites ou grosses verrines.
Les meilleurs Content
La saison de l'anchois va du printemps à l'automne. Pour ceux dont je parle plus haut, c'était en pleine saison (l'été). Une magnifique cagette d'anchois Joyeuse
Re: ANCHOIS MARINES
Message le Jeu 10 Déc 2009 - 5:07 par alain2750
salut caloo,
le site concernant les infos est très intéressant.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Re: ANCHOIS MARINES
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ANCHOIS MARINES

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