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 Terrine de légumes à l'escalivade.

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or


Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : bonne, autant que possible.

07122009
MessageTerrine de légumes à l'escalivade.

Ingredients Pour 8 petites parts de légumes
4 aubergines,
4 poivrons rouges,
4 oignons (ou 5)
2 tomates allongées (italiennes)
et une persillade : 2 grains d'ail dégermés, 1 petit bouquet de persil, 3 C. à soupe d'huile d'olive.

Préparation

Ce plat se prépare la veille.
Couper les aubergines en tranches pas trop fines, et les cuire au four,
sur les grilles, sans matières grasses, 1 h à 160°.
Les retirer, et les réserver, enveloppés ensemble dans du papier alu, pour qu'elles restent moëlleuses.
Griller les poivrons sous le gril du four à 250°, en les tournant jusqu'à ce qu'il aient noirci sur toutes les faces.
Les réserver tels quels, enveloppés dans une feuille de papier journal (ou d'alu).
Une fois froid, les peler, les débarrasser du pédoncule et des graines, les découper en lanières de 2 ou 3 cm.
Couper les oignons en tranches fines, et les faire fondre à la poële avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient transparents.

Persillade : dans un mini-hachoir électrique, mixer les 2 grains d'ail dégermés,
et le bouquet de persil, puis ajouter l'huile et mixer à nouveau pour obtenir une mixture fine et verte.

Prendre un plat rectangulaire allant au four (dimensions environ 20 x 30) et ne craignant pas les rayures du couteau. Etaler une fine couche d'oignon cuit, et poser dessus les tranches d'aubergines, sel + poivre et une fine couche de persillade, étalée au pinceau (ou à la cuillère).
Puis une couche de poivrons, sel + poivre + persillade.
Puis, une couche d'oignons + une couche d'aubergines, sel + poivre + persillade,
une nouvelle couche de poivrons + sel + poivre + persillade et une fine couche d'oignons.
Pour finir, (ou presque), une dernière couche d'aubergines, sel + poivre + persillade et enfin,
une couche de rondelles de tomates, sel + poivre + persillade.

Mettre le plat dans le four préchauffé à 150° pour 1 h.
A la fin de la cuisson, attendre 1/4 d'h pour sortir le plat du four, et laisser tiédir.
Poser dessus un papier alu et appuyer avec les mains pour tasser un peu les légumes (sans trop).
Laisser refroidir.

Placer au congélateur pour la nuit.
Cette opération a pour but de durcir la préparation pour faciliter le découpage des portions.

Le lendemain, sortir le plat du congélateur.
enlever le papier alu, attendre 1 h ou 1 h 30 et découper au couteau 8 parts bien nettes.
Remettre au four 1 h à 150°.

Lorsque le plat arrive sur la table, les parts sont déjà découpées.
C'est très commode aussi pour servir à l'assiette,
car on obtient des portions bien nettes, carrées ou rectangulaires.

(Dimanche, nous avons mangé ce plat à 4 : chacun a repris une part de légumes....).
Accompagne toutes les viandes, volailles, ou poissons.
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Terrine de légumes à l'escalivade. :: Commentaires

Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mar 8 Déc 2009 - 5:16 par alain2750
salut mimivital,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour cette bonne recette.

Mon esprit "transformeur" se réveillant de nouveau,je me demande ce que que ca donnerait en utilisant un moule à cake?
(en chemisant avec des lanières de vert de poireau préalablement blanchies, par exemple) et en rajoutant des filets d' anchois dedans.

à+
alain
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mar 8 Déc 2009 - 6:16 par na
cette recette me plait bien [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mar 8 Déc 2009 - 9:07 par mimivital
Bonjour à tous,

Pour le moule, Alain, tu fais comme tu veux, mais pour présenter les portions, c'est mieux quand le plat est plus large et moins profond. Au goût, c'est peut-être pareil, mais à "l'oeil", ça change tout. (à mon avis, bien sûr). C'est la recette d'un ami restaurateur, qui a bien voulu me la dévoiler. Alors... je ne vais pas la transformer ! Pour les anchois, question de goût : je n'aime pas beaucoup... et (toujours pareil) : ce n'est plus la même recette !

A +, bonne journée.
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mar 8 Déc 2009 - 9:26 par alain2750
salut,
oui, c' est sûr, mais quelle serait ma raison d' être si je ne changeais rien à ce qu' on me soumet? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mar 8 Déc 2009 - 9:48 par mimivital
C'est vrai Alain ! ! ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Et si je te donne ma recette d'anchois marinés pour l'apéro, et-ce que tu vas la transformer ? à moins que tu connaisses déjà ?
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mar 8 Déc 2009 - 19:09 par alain2750
salut mimivital,
Comme je ne connais pas encore la recette, je ne peux jurer de rien.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
à+
alain
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mar 8 Déc 2009 - 22:03 par mimivital
Bonsoir Alain,

Je viens d'ajouter la recette d'ANCHOIS MARINES aux recettes de la mer, rubrique "poissons".

J'attends tes commentaires ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Bonne nuit !
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
Message le Mer 9 Déc 2009 - 4:52 par alain2750
salut mimivital,
le temps de lire mes autres "notifications et j' y vais.
àttalheure
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Terrine de légumes à l'escalivade.
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Terrine de légumes à l'escalivade.

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