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 cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière

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AuteurMessage
mimivital
Cuisinier en or
Cuisinier en or


Sexe : Féminin
Age : 68
Humeur : bonne, autant que possible.

13112009
Messagecuisse de dinde aux pruneaux et à la bière

Cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière.

Pour ce plat prévu pour 3 à 4 personnes, il vous faut : une cuisse de dinde de 1 kg 250 environ, 15 pruneaux non dénoyautés, (ou plus si affinités), 100 grammes de lardons, 33 cl de bière, 2 feuilles de laurier, 4 pommes de terre moyennes, sel, poivre.

Préchauffer le four à 180°.

Saisir à la poële, sans matière grasse, (on peut en mettre si on veut, personnellement, je n'en mets pas), la cuisse de dinde des 2 côtés. Dans un plat à four, disposer les pruneaux, les lardons crus, puis poser dessus la cuisse de dinde salée et poivrée. Ajouter 2 feuilles de laurier, et verser les 33 cl de bière.

Enfourner pour 90 mn. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en quartiers. Si elles sont petites, on les laisse entières. Au bout de 45 mn de cuisson, sortir le plat du four, retourner la viande, ajouter les pommes de terre autour, et remettre au four pour les 45 mn restantes. Après cuisson, ne pas ouvrir le four tout de suite, attendre encore 15 à 20 mn. Pendant la cuisson, il est préférable de retourner les morceaux de pommes de terre, pour qu'ils soient cuits uniformément. (ne serait-ce qu'une fois).

Cette recette est pauvre en matières grasses, mais elle peut aussi se préparer avec une palette de porc. Celà donne un plat sucré/salé assez savoureux. On peut aussi ajouter des raisins secs aux pruneaux.
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cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière :: Commentaires

Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Sam 14 Nov 2009 - 5:52 par alain2750
salut mimivital,
ta recette est interessante (même si pas pour moi, qui n' aime ni bière, ni prunaux).
Tu vas surement te dire, "pourquoi la lire alors?" [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
C' est que je connais dans ma famille des gens qui aimeront surement.

Merci pour eux

Dis moi, tu précises dans les ingrédients "3-4 pommes de terres".
Ne crains-tu pas qu' une patate par personne ne soit "un peu pas assez" comme quantité de légumes?
A moins que tu ne fasses autre chose en plus "à côté"? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


à+
alain
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Sam 14 Nov 2009 - 11:41 par mimivital
Bonjour Alain,

Pour les patates, ça dépend de l'appétit de chacun, mon mari et moi les avons mangées à 2 ! Donc, c'est selon le nombre de personnes aussi. Pour la bière, je déteste ça, mais après cuisson de 1 h 30 ou plus, on ne sent plus le goût, ça donne un petit jus excellent ! Pour les pruneaux, évidemment, si tu ne les aimes pas.... tu peux ne pas les manger. Mes enfants adorent ce plat, surtout avec la palette de porc (au lieu de la dinde). Mais il faut un grand plat qui contienne tous les ingrédients.

A +.
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Sam 14 Nov 2009 - 12:08 par alain2750
salut mimivital,
j' adore aussi la palette (surtout "à la diable" en croute de moutarde) [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

à+
alain
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Sam 14 Nov 2009 - 13:16 par mimivital
Peux-tu me donner la recette ? Avec quoi l'accompagnes-tu ? (Bon, c'est pas pressé, quand tu auras 5 mn).

A +.
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Sam 14 Nov 2009 - 19:06 par alain2750
salut mimivital,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] , mais je l' achète toute prète chez mon boucher.
Cuisson 1h30' au four à 180°
L' accompagnement idéal (et traditionnel en Alsace) sont des spaetzle, (autre spécialité alsacienne) mais c' est presque aussi bon avec des tagliatelle "normales"
à+
alain
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Dim 15 Nov 2009 - 15:51 par mimivital
Bonjour Alain,

Mon boucher vend la palette de porc "nature", et il me dit que pour la préparer à la diable, il me suffit de la saler, poivrer et badigeonner de moutarde forte, puis la mettre au four à 180 ou 190°, arrosée de bière (encore !). Je compte tester cette recette. Je crois que je l'accompagnerai de choucroute... Je l'ai déjà fait : j'achète le chou pré-cuit, je fais revenir une carotte en mini-cubes, 5 échalottes, 100 g de lardons, et quand le tout est cuit, je verse mon chou dessus, je mélange et je laisse sur feu doux 1/2 heure. Il me semble qu'avec la palette, ça devrait aller... non ?

Qu'en penses- tu ? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Lun 16 Nov 2009 - 6:45 par alain2750
salut mimivital,
oui, c' est une bonne solution.
(sauf la bière pour moi, bien sûr)
Pour ma part, dans le chou précuit, je rajouterais en plus des feuilles de laurier et surtout quelques baies de genièvre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Si ta palette était "de taille à te laisser des restes", tu peux soit:
-tailler des petits cubes et mélanger dans une salade de coquillettes avec mayonnaise.
- tailler des plus gros cubes et les mettre dans une omelette.
(ou simplement couper des tranches fines, passer à la poele et mettre dessus une tranche de tomate et un oeuf sur le plat)

à+
alain
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Lun 16 Nov 2009 - 9:58 par mimivital
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Bien sûr ! le laurier et les baies de genièvre ! (indispensable!), et merci pour les conseils pour accommoder les restes. Mais froid avec de la mayonnaise, ça doit pouvoir se faire ... Quant'à la bière, je t'assure qu'après cuisson, tout ce qui te déplait a disparu... moi non plus je ne l'aime pas du tout ! Le seul inconvénient que je lui trouve, ce sont ses calories... mais pour le goût, je te promets qu'il n'a rien à voir avec celui de la bière fraîche !

Tu essaieras ? Chiche !
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Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Lun 16 Nov 2009 - 18:21 par alain2750
salut mimivital,
évidemment, si tu lis le nombre de calories/portion, ça gâche tout.
Au fait puisqu' il s' agit de cal/portion, ne suffirait-il pas de faire des portions plus grandes pour résoudre le problème?
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Pour ce qui concerne la bière, le n' ai jamais aimé et en plus je mène depuis 13 ans une vie "désalcoolisée"
à+
alain
Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
Message le Lun 16 Nov 2009 - 18:38 par mimivital
O.K. mais je me demande si après cuisson, l'alcool subsiste toujours ? Remarque, avec un bon bouillon de volaille, ça doit aller aussi !
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Re: cuisse de dinde aux pruneaux et à la bière
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