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 Gigot d'agneau à la crème d'ail

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AuteurMessage
muscovado
Cuisinier*
Cuisinier*


Sexe : Féminin
Humeur : au top!!

11112009
MessageGigot d'agneau à la crème d'ail

INGREDIENTS Pour 6 à 8 personnes :
un gigot d'agneau paré de 1,5kg
4 gousses d'ail
sel et poivre.
Crème d'ail :
10 têtes d'ail
huile d'olive
20 cl de vinaigre à l'estragon
20 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fraîche
sel et poivre.

PREPARATION
Préchauffer le four  ther 8.
Eplucher les gousses d'ail. Les tailler en éclats pointus,
et en piquer le gigot en plusieurs endroits et en frotter toute la surface.
Saler et poivrer abondamment.
Enfourner environ 15 minutes.
Diminuer la chaleur du four à environ 180-200°,
puis verser un demi-verre d'eau dans la lèchefrite ou le plat.
Retourner le gigot.
Poursuivre la cuisson à raison de 10 à 12 min par 500gr.
Eteindre le four et le laisser reposer à l'intérieur une dizaine de minutes
avant de le découper;
ou le sortir et poser une feuille d'aluminium dessus pour le laisser se reposer.

Préparer la purée d'ail.
Eplucher les gousses des 10 têtes d'ail.
Les porter à ébullition 1 à 2 min dans de l'eau ou du lait salé,
et recommencer une ou deux fois
pour atténuer un peu le goût de l'ail prononcé, en changeant à chaque fois l'eau.
Les égoutter.
Les réduire en purée dans un peu d'huile d'olive à feu très doux.
Ajouter le vinaigre à l'estragon et le vin blanc.
Laisser mijoter jusqu'à obtention d'une crème liquide.
Lier avec la crème fraîche.
Laisser réduire qques instants jusqu'à bonne consistance crémeuse.
Saler et poivrer généreusement.
Réserver au chaud au bain-marie ou la faire réchauffer au dernier moment sur feu très doux.
Découper le gigot.
Servir les tranches accompagnées de la crème d'ail.
On peut accompagner de plat de flageolets ou de haricots secs
c'est délicieux avec des soissons!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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Gigot d'agneau à la crème d'ail :: Commentaires

Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 5:45 par alain2750
salut muscovado,
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pour la recette.

Ben dis-donc, tes invités ont interêt à aimer l' ail? [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
à+
alain
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 6:57 par rot68
Superbe recette, moi j'adore l'ail et du coup au prochain gigot il va y avoir droit.

Merci Muscovado
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 7:36 par alain2750
ptêt qu' il faudrait nourrir l' agneau à l' ail? Ca ferait des économies
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
à+
alain
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 11:38 par muscovado
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] coucou!!!

Effectivement à lire la recette on pense que c'est très fort en goût au niveau de l'ail, mais pas du tout!! déjà pour ce qui est de mettre l'ail dans le gigot , j'ai divisé les quantités par deux!! je trouvais que cela faisait trop!! mais en fait, on peut ne mettre qu'une gousse d'ail coupée en biseau dans le gigot!! et pour ce qui est de la sauce on peut faire aussi la même chose!! j'ai goûté à ce plat; bon , c'est vrai j'aime l'ail, mais vraiment objectivement ce n'est pas trop fort, et mon mari qui n'aime pas trop l'ail a aussi aimé!! le secret est de bien faire cuire les gousses d'ail dégermées dans de l'eau chaude pendant 2 minutes, même bouillante, et de recommencer cette opération 3 fois; l'ail, ainsi, est digeste, et est moins fort en goût!!!

Mais il est vrai que cela peut faire un peu peur !!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

muscovado
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 14:28 par alain2750
salut muscovado,

est-ce qu' une compotée d' ail ne ferait pas le même effet?

Bonne journée
à+
alain
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 17:07 par Caloo
Personnellement, je met une à 2 tête(s) d'ail entière(s) et non pelée(s) à cuire avec le gigot. Je sers ensuite le gigot avec l'ail en accompagnement. L'ail est confit dans chaque gousse. (Ne pas cuire trop longtemps, sinon, il dessèche).
Chacun se sert d'ail selon sont goût. Il suffit de prendre une gousse, d'appuyer dessus et la pulpe d'ail cuite sort pour parfumer la viande dans l'assiette.
Autre façon, pour un joli effet de présentation : couper la tête entière d'ail crû de façon transversale. La déposer dans le plat de viande avant d'enfourner.
L'ail cuit perd sa force.
J'adore la soupe à l'ail (et l'ail en général).
La soupe à l'ail idéale pour combattre le rhume Joyeuse
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 17:23 par muscovado
pour répondre à ta question alain 2750; pourquoi pas, mais cela ne remplacerait pas la sauce!!!
Pour les gousses d'ail en chemise, caloo 13, oui, c'est délicieux; je le fais parfois comme ça aussi!!

Au besoin dans la recette précédente, si on a peur qu'il y ait trop d'ail et que l'on veut garder la sauce, on peut, ne pas mettre les gousses d'ail dans le gigot!!! mais je vous assure, cette sauce est très fine !!!on peut aussi mettre un peu plus de vin dedans et un peu plus de crème!!!et un peu moins d'ail!! chacun fait selon sa tolérance à l'ail!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 18:41 par alain2750
salut toulmond'
le seul problème de la recette est que personne ne pourra inviter ses amis vampires.
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à propos de vampires, saviez-vous que les médecins légistes préparaient les meilleurs cocktails pour vampires?
Ben , c' et normal, il leur suffit d' utiliser les prises de sang qu' ils ont fait sur ordre de la police
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à+
alain
Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
Message le Jeu 12 Nov 2009 - 19:36 par muscovado
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] oui, c'est un plat anti-vampire; il faut aussi, surtout, que tout le monde en mange ou personne!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ; c'est un risque aussi, on peut perdre des amis!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] ; mais il faut savoir vivre dangereusement!!!! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

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Re: Gigot d'agneau à la crème d'ail
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Gigot d'agneau à la crème d'ail

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