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 Brandade de Morue comme à Marseille

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AuteurMessage
juliesenegal
P'tit cuistot
P'tit cuistot


Sexe : Féminin

15082009
MessageBrandade de Morue comme à Marseille

préparation : 60 min - Dessalage : 12 heures

Ingrédients Pour 6 personnes
750 g de morue salée
1 cuil. à soupe de crème fraîche
10 cl de lait
2 gousses d'ail
Le jus de 1 citron
1 cuil. à café de zeste de citron râpé fin
1 pincée de noix muscade râpée
40 cl d'huile d'olive première pression
Sel, poivre blanc du moulin

Pas à pas
Faites dessaler la morue pendant 12 h en changeant l'eau plusieurs fois.
Égouttez-la et retirez les arêtes en laissant la peau.
Coupez-la en morceaux. Mettez dans une casserole et couvrez d'eau froide.
Portez à ébullition et pochez-la 8 min dans l'eau juste frémissante.
Égouttez les morceaux. Pelez et écrasez l'ail. Retirez la peau de la morue.
Portez à ébullition l'huile et le lait dans deux casseroles différentes.
Dans une casserole à fond épais, mettez 10 cl d'huile chaude, la morue et l'ail.
Travaillez le mélange à feu très doux, à la cuillère en bois,
en ajoutant l'huile par cuillerée sans cesser de tourner
et en versant la valeur de 1 cuillerée de lait pour 3 cuillerées d'huile.
Tournez sur le feu jusqu'à ce que l'huile et le lait soient totalement incorporés
et que la brandade présente un aspect crémeux.
Poivrez, salez si nécessaire, incorporez noix muscade, jus et zeste de citron, et crème.
Accompagnez de pommes vapeur et de morceaux de pain frits
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