Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
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 pingouins

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AuteurMessage
kaméa
Cuisinier*
Cuisinier*


Sexe : Féminin
Age : 41

24052016
Messagepingouins

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Fiche Recette
pingouins

Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 45 mn + 1 h 30 de congélation
Temps de Cuisson : 15 min (génoise et chocolat)
Mode de Cuisson : Four (biscuit) / MO (chocolat)
Coût : Abordable
Ingrédients
Pour 10 biscuits :

POUR LA GÉNOISE AU CHOCOLAT
3 œufs
25 g de beurre fondu
15 g de cacao en poudre
25 g de farine
60 g de sucre en poudre
1 pincée de sel

POUR LA MOUSSE
250 g de mascarpone
100 g de lait concentré sucré
1 blanc d'œuf
2 c. à s de lait
2 feuilles de gélatine (soit 2 g)

POUR LA PARTIE CENTRALE EN CHOCOLAT
20 g de chocolat noir à pâtisser

POUR L'ENROBAGE
150 g de chocolat noir à pâtisser

Préparation
Préparez le centre en chocolat :
Munissez-vous d'un gant pour tenir dans la main les 20 g de chocolat pour éviter qu'il n'y fonde.
A l'aide d'un économe, faites des copeaux de chocolat.
Réservez.
(A l'origine, on doit faire une plaque de chocolat la plus fine possible sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé posée sur un plateau et réfrigéré ensuite ; mais moi elle s'est cassée. Donc système D).


Passez à la mousse de lait en faisant tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouettez le mascarpone avec le lait concentré sucré.
Chauffez le lait légèrement afin d'y dissoudre la gélatine et ajoutez-la au mélange.
Battez le blanc d'œuf en neige et ajoutez-le délicatement.
Réservez la mousse au réfrigérateur.


Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Au tour de la génoise au chocolat en séparant les blancs d'œufs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu.
Mélangez et ajoutez la farine et le cacao tamisés ensemble.
Battez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez-les délicatement.
Versez la pâte sur une feuille de silicone posée sur une plaque à génoise.

Étalez finement la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm. Enfournez pour 8 à 10 minutes.
Démoulez la feuille de pâte sur un plateau recouvert de papier sulfurisé en deux rectangles de taille égale.


MONTAGE :
Étalez la moitié de la mousse de lait sur un rectangle de biscuit, en une couche épaisse de 5 mm.
Recouvrez-la des copeaux de chocolat.
Versez par-dessus la mousse restante et étalez-la sur une épaisseur de 5 mm.
Recouvrez de la plaque de biscuit restante et égalisez les bords pour qu'ils soient bien droits.
Mettez au congélateur pour 1 h 30.

À la sortie du congélateur, découpez le gâteau en rectangles réguliers de 3 x 8,5cm et remettez-le rapidement au congélateur.

Faire fondre le chocolat restant au bain-marie (ou micro-ondes).
Posez les biscuits sur une grille et mettre dessous un plat pour récupérer le chocolat qui coulera lors du nappage.
Avec une spatule coudée, enduisez les gâteaux d'une fine couche de chocolat : elle va croûter.

Décollez vos Pingouins délicatement de la grille en vous aidant d'une lame d'un couteau.
Placez-les au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
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Source inspirée d'Estérelle Payany de "La petite épicerie fait-maison".

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Note du Marmiton :

Premier essai : je trouve le goût du lait concentré sucré trop prononcé à mon goût. Mais c'est bon quand même.
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]





Dernière édition par Karadoc le Ven 27 Mai 2016 - 22:47, édité 3 fois (Raison : changement de la taille de l'image en 320 px)
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pingouins :: Commentaires

Re: pingouins
Message le Mar 24 Mai 2016 - 11:23 par mamiange.59
MERCI Kaméa ... hum ! je me régale rien qu'en lisant ta recette !
Re: pingouins
Message le Mer 25 Mai 2016 - 13:49 par kaméa
\\"coucou\\&q 
coucou Mamiange.59.

Je préviens que ça n'a pas le même goût que ceux du commerce, évidemment.
Je la retenterai avec une autre recette de mousse de "lait" à l'intérieur.

bisous
Re: pingouins
Message le Ven 27 Mai 2016 - 21:45 par lili'tonik
Bravo  Kaméa,  et merci pour cette belle recette,

Je pense que gâteau a fait des heureux et surtout régalé certains gourmands.

Bravo pour la recette.
Re: pingouins
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pingouins

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