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 Epaule d'Agneau Braisée au Porto

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 67
Humeur : très bonne

24022016
MessageEpaule d'Agneau Braisée au Porto

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Fiche Recette
Epaule d'Agneau Braisée au Porto

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 280
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Abordable
Ingrédients
pour 2 personnes :

2 tranches d’épaule d’agneau
1 oignon
6 gousses d’ail
3 tiges de Thym frais
2 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 petite boite de tomates pelées au jus
8 abricots séchés
200 ml de porto
100 ml d’eau
2 sucre
2 grosses cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel – poivre

Préparation
Eplucher l’oignon et le couper en fines rondelles
Eplucher l’ail, le couper au centre pour enlever le germe central.
Egoutter la boite de tomates pelées, conserver le jus et couper les tomates en morceaux.
Couper les abricots séchés en 2
Laver le thym et le laurier
Assaisonner les tranches d’épaule d’agneau de sel et poivre et conserver au frais.

Dans un wok à fond épais verser 1 c à s d’huile, mettre à chauffer et y faire revenir environ 3 à 5 min les rondelles de l’oignon, l’ail coupé en 2, le thym, le laurier, les clous de girofle, puis les retirer en laissant le maximum de jus de cuisson dans le wok.
Remettre à chauffer la dernière  c à s  d’huile pour y faire saisir les tranches d’épaule d’agneau et les laisser se colorer  de chaque côté.
Puis, reverser le mélange d’aromates réservés et ajouter  les tomates pelées coupées en morceaux, les abricots séchés et arroser le tout de porto.
Puis ajouter l’eau, les morceaux de sucre et porter à ébullition environ 10 min

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Verser cette préparation dans un plat à tajine, couvrir de son couvercle conique, ou tout simplement dans une cocotte qui va du gaz au four et passer au four
pour le plat à tajine mettre à four froid, monter en chaleur progressivement pour réchauffer la terre, pour arriver au bout d’environ ½ h à 180 °C et laisser ainsi cuire 160 à 180 min (selon les fours)
Surveiller en cours de cuisson pour qu’il ne manque pas de jus de cuisson !

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Note du Marmiton :

Voici un bon plat d’hiver copieux et délicieux que j’ai servi avec du couscous !
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