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 Lentilles au Petit Salé

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 67
Humeur : très bonne

29112015
MessageLentilles au Petit Salé

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Fiche Recette
Lentilles au Petit Salé

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 10 min
Temps de Cuisson : 40 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Economique
Ingrédients
POUR 3 PERSONNES :

250 g de lentilles blondes
1 oignon moyen
1 carotte des sables
1 bouquet garni (thym – laurier)
2 gousses d’ail
2 clous de girofle
400 g de petit salé (plat de côte, travers...)
1 saucisse de Morteau
poivre
pour la sauce :
20 gr de margarine
1 petit oignon
1 c à s de moutarde
1 c à c de maîzéna

Préparation
Si c'est nécessaire faites dessaler la viande la veille dans un grand volume d'eau et au moment de la préparation la sortir et bien l’essuyer.
Toujours la veille, faire tremper les lentilles dans l’eau froide, puis le jour J, les égoutter.
Eplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
Laver, peler la carotte et la couper en rondelles.
Dans une grande cocotte en fonte, mettre le petit salé, la saucisse, les rondelles de carotte, l'oignon, le bouquet garni, l’ail en chemise et couvrir largement d’eau, poivrer et laisser mijoter tout doucement à couvert pendant environ 40 min.
Ajouter les lentilles, surtout ne pas saler car les lentilles durciraient et attention au sel qui reste dans le petit salé !  Porter  à feu vif, mais dès les premiers bouillons ralentir le feu, et laisser cuire environ 20 à 30 min – Goûter et rectifier au besoin l’assaisonnement.
Dans une cocotte à fonds épais, faire fondre la margarine et y mettre l’oignon coupés en petits dès et le laisser devenir transparent, ajouter une c a s de moutarde, mélanger à la cuillère en bois, puis saupoudrer de maïzéna.
Ajouter la valeur d’une ou 2 louches de bouillon de cuisson des lentilles, faire mijoter à feu très très doux pendant 5 min.
A l’aide d’une écumoire, prélever les lentilles et les ajouter dans la sauce, mélanger et laisser mijoter quelques minutes.
Pendant ce temps-là, retirer le petit salé, le découper – Réserver
Sortir le saucisson et le couper en gros tronçons. – Réserver
Verser les lentilles dans un plat creux avec sa sauce, poser dessus petit salé et saucisson
Accompagner de pommes de terre vapeur.

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Note du Marmiton :

ous pouvez remplacer la saucisse de Morteau par toutes autres saucisses
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