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 Gratin de Brocolis aux Lardons

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 67
Humeur : très bonne

22102015
MessageGratin de Brocolis aux Lardons

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Fiche Recette
Gratin de Brocolis aux Lardons

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 20 min
Temps de Cuisson : 30 min
Mode de Cuisson : cuit-vapeur et four
Coût : Economique
Ingrédients
POUR 4 PERSONNES :
1 kg de fleurettes de brocolis surgelés
4 pommes de terre moyennes
Béchamel :
40 g de margarine (ou beurre )
40 g de maïzéna,
400 ml de lait, (de chèvre)
100 g de gruyère râpé (ou tome de brebis)
20 cl de crème fraîche, (ou crème d'amande)
1 pincée de noix de muscade râpée,
1 jaune d’oeuf, (ou 60 gr de yaourt soya nature)
Sel – poivre
200 grammes de lardons.
50 gr de gruyère râpé pour le plat (ou tome de brebis)

(pour les intolérants au lait de vache)

Préparation
Cuisson vapeur des pommes de terre et des fleurettes :
Laver, éplucher et bien rincer les pommes de terre.
Les couper en morceaux réguliers.
Verser environ 3 cm d’eau au fond d’une cocotte et placer les pommes de terre dans un panier perforé au-dessus de l’eau.
Couvrir et porter à ébullition durant  20 à 30 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Etaler les fleurettes dans le panier vapeur et les faire cuire pendant 12 min

Pendant ce temps, faire dorer les lardons à la poêle.

Préparer la béchamel.
Dans un bol prélever un peu de lait et y mettre la maïzéna, et à l’aide d’un fouet bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Dans un poêlon à fond épais mettre le reste du lait, verser le contenu du bol, bien mélanger avec le fouet, et faire chauffer toujours en fouettant.
Dès que le mélange est à consistance assez épaisse, stopper le feu.
Hors du feu ajouter
- la matière grasse coupée en petits morceaux, la crème, la noix de muscade râpée,  le jaune d’œuf, sel et poivre et bien mélanger.
- Puis les lardons et le fromage râpé, toujours bien mélanger

Cuisson :
Préchauffer le four à 200 °C
Graisser un plat à gratin ou des plats individuels.
Mettre les fleurettes de brocoli et des morceaux de pommes de terre.
Verser la béchamel et parsemer le dessus du plat du reste de fromage râpé et de quelques morceaux de margarine.
Mettre à four chaud durant 20 à 25 min (selon les fours) en ramenant le Th à 180 °C et pour faire plus présentable, durant les 5 dernières minutes, passer sous le grill pour avoir une belle dorure !

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Note du Marmiton :

Accompagne allégrement une viande grillée !
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