Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
..................................................................Nous procédons à certaines modifications sur le forum, veuillez nous excuser d'avance pour la gêne occasionnée............................................................................
Décembre 2016
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier

Partagez | 
 

 gratin d'endives au jambon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second


Sexe : Féminin
Age : 67
Humeur : très bonne

29092015
Messagegratin d'endives au jambon

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Fiche Recette
gratin d'endives au jambon

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 15 min
Temps de Cuisson : 30 min
Mode de Cuisson : four chaleur tournante
Coût : Economique
Ingrédients

POUR 2 PERSONNES :

500 g d’endives
2 tranches de jambon
50 g de margarine
40 g de maïzéna
50 g de fromage râpé
chapelure
1 œuf
¼ lait
sel poivre muscade
1 CS de crème fraîche

Préparation
Creuser les troncs des endives, pour enlever son côté amer,
les passer rapidement sous l’eau et bien les sécher.
Puis les plonger dans l’eau bouillante salée environ 5 mn.
Les retirer et les laisser s’égoutter.
Les placer au centre de la tranche de jambon et la rouler puis les placer dans un plat au four beurré.
Préparer une sauce blanche :
Dans le lait froid ajouter la maîzéna et mélanger au fouet à main, puis placer cette casserole sur le feu, toujours en mélangeant afin d’obtenir une crème onctueuse.
Dès les premiers petits bouillons retirer du feu. Saler poivrer et râper un peu de muscade.
Ajouter un jaune d’œuf, bien mélanger puis mettre la crème fraiche et le gruyère râpé.
On peut ajouter des pommes de terre cuites à l’eau  autour des tranches de jambon
Puis verser la sauce sur les tranches de jambon aux endives et saupoudrez de fromage râpé et de chapelure

Parsemer de noisettes de beurre et faire dorer au four environ 30 mn

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Note du Marmiton :

un plat délicieux et pas onéreux ! tout pour plaire
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Dernière édition par mamiange.59 le Jeu 19 Nov 2015 - 11:10, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
» Gratin d'endives au jambon
» gratin d'endives au jambon
» Gratin d'endives au jambon
» Gratin d'endives à l'italienne
» GRATIN D'ENDIVES A LA SAVOYARDE
Partager cet article sur : Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

gratin d'endives au jambon :: Commentaires

Re: gratin d'endives au jambon
Message le Jeu 1 Oct 2015 - 15:46 par kaméa
\\"coucou\\&q Mamiange.59.


Ce plat belge fait parti de mes plats du soir préférés, avec une bonne salade verte.  
S'il en reste, je rapplique  Voyage . Si, si  ok 


Par contre, la cuisson des endives[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] diffère, chez moi.
Parfois, je les cuis à la vapeur pendant 50 min.
Mais souvent, Ce sont des endives braisées que j'enveloppe de jambon. 
Je cuis les endives dans une poêle avec du beurre, saupoudrées de sucre roux. Je couvre ensuite et laisse cuire au moins 40 mn à feu doux, en les retournant de temps en temps. Les endives sont alors caramélisées et c'est trop bon.

J'ai déjà fait ce plat en remplaçant le jambon par du saumon fumé (les endives cuites à la vapeur). C'est très bon aussi.
Je n'ai pas encore fait la version poireaux au jambon, par contre.

bisous
Re: gratin d'endives au jambon
Message le Jeu 1 Oct 2015 - 16:09 par mamiange.59
oui tout à fait Kaméa .. ce bon plat est de nos amis Belges ... moi aussi je préfère les faire braisées car je retrouve plus le goût de l'endive ... mais là ! pas fait comme cela Confus  car ici il y a des "non" adeptes à l'amertume de l'endive ! donc en creusant le pied et en les mettant dans l'eau bouillante ... elle disparaît !

par contre tu peux essayer blanc de poireaux au jambon/béchamel ... c'est un pur délice !

gros bisous
Re: gratin d'endives au jambon
Message le Jeu 1 Oct 2015 - 16:58 par kaméa
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] a écrit:
moi aussi je préfère les faire braisées[url=#88526072] car[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][/url] je retrouve plus le goût de l'endive ... mais là ! pas fait comme cela Confus  car ici il y a des "non" adeptes à l'amertume de l'endive ! donc en creusant le pied et en les mettant dans l'eau bouillante ... elle disparaît !
  \\"coucou\\&q 
Avant de les braiser, je retire le cœur amer de l'endive. Il m'arrive aussi de fendre en 2 les endives, quand elles sont grosses, retirer le cœur amer. Puis avant de les mettre dans le plat, je les "reforme" en les enveloppant bien solidement avec le jambon.

bisous
Re: gratin d'endives au jambon
Message le Jeu 1 Oct 2015 - 20:41 par mamiange.59
ah !!  coucou de l'astuce Kaméa .... prof Bravo
Re: gratin d'endives au jambon
Message Aujourd'hui à 18:51 par Contenu sponsorisé
 

gratin d'endives au jambon

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes Economiques et Pratiques :: Menus Economiques :: Les plats économiques-
Qui est en ligne ? et Rechercher