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 lasagne bolognaise

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 67
Humeur : très bonne

21092015
Messagelasagne bolognaise

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Fiche Recette
lasagne bolognaise

Difficulté : Facile
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 100 min
Mode de Cuisson : four
Coût : Abordable
Ingrédients
Pour 6 personnes :
12 Plaques de lasagnes
300 gr de bœuf haché
300 gr de chair à saucisse
200 gr d’hachis de veau
2 merguez
800 gr de pulpe de tomate
1 oignon
1Petite carotte
1 petite courgette
1 gousse d’ail
1c à s d’huile d’olive
1 c à s d’aromates : origan – basilic – estragon – thym
100 gr d’emmental râpé
50 g de parmesan râpé
2 morceaux de sucre
Sel – poivre
Matière grasse : margarine ou beurre
Pour la Béchamel :
1 l de lait
6 c à s de maîzéna
Sel – poivre
muscade

Préparation
La veille préparer la sauce à la viande :
Eplucher l’oignon et l’ail et les couper en petits morceaux
Laver la carotte, l’éplucher et la râper.
Laver la courgette et la râper.
Dans un saladier mélanger le bœuf, la chair à saucisse, le veau et les merguez en ayant enlevé la peau.
Bien mélanger l’ensemble.
Dans une cocotte à fond épais (fonte de préférence) mettre un mélange de margarine et d’huile et faire revenir le mélange des viandes, bien égrener au cours de la cuisson avec une fourchette.
Quand elle est bien dorée, l’enlever à l’aide d’une écumoire pour garder la sauce dans la casserole.
Remplacer la viande par le hachis d’oignons et d’ail, en ajoutant au besoin un peu d’huile.
Les laisser revenir à feux vif 2 min, puis baisser le feu jusqu’au moment où ils sont  translucides.
Dès qu’ils ont pris une belle couleur dorées, ajouter la pulpe de tomate, les carottes et courgettes râpées, le sucre, sel, poivre, les aromates et laisser fondre le tout à feu très doux environ 20 à 25 min. Mélanger souvent avec une cuillère en bois pour éviter que la sauce colle.
Au bout de ce temps, ajouter la viande, et laisser cuire à feu doux 30 min.
Toujours bien mélanger !
Mettre la casserole au frais jusqu’au lendemain.
Ceci va permettre de bien parfumer viande et sauce tomate.

Le lendemain :

1) préparer la béchamel :
Dans une casserole à fond épais verser les ¾ de  litre de lait.
Dans un saladier mettre les 6 c à s de maïzéna et la mélanger au ¼ de lait restant, fouetter énergiquement pour ne pas avoir de grumeaux.
Verser dans la casserole de lait, et mettre à chauffer tout en mélangeant.
Arrêter le feu dès les premiers bouillons de la béchamel. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade râpée

2) réchauffer à feu doux la sauce tomate préparée la veille

3) préparer le plat de cuisson :
Beurrer un plat, déposer une couche de béchamel, puis une couche de 4 lasagnes que l’on recouvre de sauce à la viande, et saupoudrer de gruyère
Recommencer : béchamel – 4 lasagnes – sauce – gruyère
Puis de nouveau : béchamel – 4 lasagnes – sauce – gruyère
Terminer par de la béchamel que l’on recouvre avec le parmesan et le gruyère  et de petites lamelles de matière grasse.
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Mettre le plat au four préchauffé, à 165°C durant 45 min (selon les fours) pour que les lasagnes soient bien gratinées.
Au besoin, on peut recouvrir le plat d’une feuille alu pour laisser cuire les lasagnes et les découvrir en dernier lieu pour laisser gratiner !


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Note du Marmiton :

le plaisir de déguster cette délicieuse spécialité Italienne mérite bien cette préparation longue qui réjouira tous vos convives !
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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lasagne bolognaise :: Commentaires

Re: lasagne bolognaise
Message le Ven 2 Oct 2015 - 0:17 par kaméa
\\"coucou\\&q


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  )sup)  Mamiange.59


C'est sûr que ces lasagnes ont demandé beaucoup de temps. J'espère que tout le monde l'a apprécié à sa juste valeur.

Jamais je n'aurais eu l'idée, d'y mettre des merguez et de la courgette. Je les fais habituellement avec du boeuf et de la pancetta.

J'ai fait des lasagnes aussi la semaine dernière, mais c'était aux poivrons & thon. Comme ça, on mange du poisson et des légumes, l'air de rien.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
bisous
Re: lasagne bolognaise
Message le Ven 2 Oct 2015 - 7:24 par mamiange.59
et oui ! Kaméa tu as raison car il faut penser à équilibrer !

ce plat "très complet" que j'ai posté .. sont les lasagnes préférées de mes petites filles et comme c'était l'anniversaire de la plus grande ... je lui ai fait !!

gros bisous et bonne journée ! après t'avoir reposée bien évidemment !
Re: lasagne bolognaise
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lasagne bolognaise

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