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 Croustade de Vol au Vent de Cabillaud

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AuteurMessage
mamiange.59
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Sexe : Féminin
Age : 67
Humeur : très bonne

24052015
MessageCroustade de Vol au Vent de Cabillaud

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Fiche Recette
Croustade de Vol au Vent de Cabillaud

Difficulté : Abordable
Temps de Préparation : 30 min
Temps de Cuisson : 30 min
Mode de Cuisson : gazinière
Coût : Abordable
Ingrédients
pour 4 vols au vent de 7cm de diamètre :
4 Croûtes feuilletées du commerce
2 échalotes
300 g de dos de cabillaud (plus si plat principal ! )
200 ml de vin blanc sec
1 cube de bouillon de légumes
1 sachet de court bouillon poisson (ou court bouillon maison)
Jus d’1/2 citron jaune
Zestes de citron jaune (bio de préférence)
2 blancs de  poireau
2 verts des poireaux
2 petites carottes
Matière grasse
2 CS de fécule de maïs type Maïzena
4 CS de crème fraîche liquide (ou soja, amande …)
Noix de muscade
1 jaune d’oeuf (facultatif pour les intolérants !)
Huile d’olive
Sel & poivre
Aneth - Citron – tomate – riz pour la déco

Préparation

Laver et éplucher carottes et poireaux.
Séparer les blancs de poireaux et les réserver, émincer en gros morceaux le vert et couper les carottes en petites rondelles.
Porter à ébullition 1 l d’eau et ajoutez le cube de bouillon de légumes, le sachet de court bouillon poisson, les morceaux de vert des poireaux, les rondelles de carottes, sel, poivre et le vin blanc. Laisser mijoter environ 20 min, arrêter et laisser infuser pendant au moins 10 à 15 min (ou la veille !)

Pendant ce temps, éplucher, émincer finement les échalotes et les faire légèrement blondir à la poêle avec de l’huile d’olive,
Couper en petits morceaux les blancs du poireau et les ajouter aux échalotes, ajouter  un fond d’eau, sel et poivre
Laisser cuire environ 15 / 20 minutes à couvert et à feu doux tout en remuant souvent.

Reprendre le court bouillon, le passer et le remettre à chauffer, dès reprise de l'ébullition, disposer le dos de cabillaud et le laisser cuire à petits bouillons environ 15 minutes avant de l’égoutter.
Puis le déchiqueter en morceaux et l’ajouter à la fondue de poireau.
Réserver au bain-marie

Préparer la sauce :
Dans une poêle creuse et à fond épais, faites fondre la matière grasse (margarine ou beurre) ajouter hors du feu la maïzena et bien mélanger au fouet avant de verser une petite louche de court bouillon de cuisson du poisson. Bien mélanger au fouet
Remettre sur le feu et dès épaississement, retirer de la source de chaleur, ajouter toujours  en fouettant du court bouillon (louche par louche) puis remettre à chauffer et ainsi de suite jusqu’au moment d’obtenir la quantité  désirée de sauce.
Dans un bol battre le jaune d’œuf avec le jus du 1/2 citron, la crème fraîche, de la noix de muscade râpée et verser le tout dans la sauce.
La remettre à chauffer  sans bouillir
Quand la sauce est à votre convenance, verser sur la préparation cabillaud / fondue de poireau

Présentation
Répartir cette garniture dans les croûtes réchauffées au préalable au four.
Les parsemez-les de zestes de citron, d'aneth fraîche ciselée (ou séchée)
Garnir de rondelles de citron, et servir de suite

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Note du Marmiton :

Pour un plat complet l’accompagner d’une timbale de riz saupoudré d'aneth
Editeur de recettes v1.1 - Vous aussi postez vos recettes très facilement en cliquant [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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Croustade de Vol au Vent de Cabillaud :: Commentaires

Re: Croustade de Vol au Vent de Cabillaud
Message le Dim 24 Mai 2015 - 18:47 par tatie
)sup) mamiange.59.j'adore. coucou du partage. Bises
Re: Croustade de Vol au Vent de Cabillaud
Message le Dim 24 Mai 2015 - 18:52 par mamiange.59
coucou Tatie

Re: Croustade de Vol au Vent de Cabillaud
Message le Dim 24 Mai 2015 - 19:22 par tatie
de rien mamiange.59. rose
Re: Croustade de Vol au Vent de Cabillaud
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Croustade de Vol au Vent de Cabillaud

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