Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine
Bonjour,
Bienvenue sur le forum AU PLAISIR GUSTATIF

Pour participer d' avantage et voir l' ensemble du forum , merci de vous identifier , ou de vous inscrire si vous ne l' êtes pas encore .
C'est rapide et vous pourrez ainsi profiter de l'ensemble des recettes et en poster à votre tour.

attention "le forum est optimisé pour Mozilla Firefox" .
S'enregistrer
Accueil
news twitter
..................................................................Nous procédons à certaines modifications sur le forum, veuillez nous excuser d'avance pour la gêne occasionnée............................................................................
Décembre 2016
LunMarMerJeuVenSamDim
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
CalendrierCalendrier
Astuce du mois
Il ne faut jamais cuire un légume vert à la vapeur.

la cuisson vapeur ouvre les pores du produit. Les sels minéraux et les vitamines s'échappent .
lire la suite...
Galerie et Calendrier

Partagez | 
 

 WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mamiange.59
Second
Second


Sexe : Féminin
Age : 67
Humeur : très bonne

13112014
MessageWATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Ingrédients :
Compter 125 à 150  g par personne :
- Pour un repas courant :  cabillaud / saumon
- Pour un repas de fête ou gourmand :
on peut mettre un 3ème poisson (filet de sole / lotte …) et
ajouter : 1 c à s de crevettes grises ou roses décortiquées ou en boite et
même 1 St Jacques par personne  
5  moules par personne
Pour la Brunoise de légumes :
adapter le poids selon les quantités de poissons !
Ici pour 2 personnes j’ai utilisé :
1  oignon moyen
2 carottes moyennes (ou 1 belle)
1 blanc de  poireaux
1 petite  branche de céléri doré
1 citron
20 cl de vin blanc sec
50 cl de fumet de poisson ou cube de fumet crevette (cube délayé dans de l’eau chaude)
15 cl de crème friche (ou amande ou soja)
1 jaune d’œuf
50 g de matière grasse
Thym – laurier – sel – poivre
Pour les moules marinières
Matière grasse – 1 oignon moyen – 1 branche de céléri –
1 blanc de poireau – vin blanc sec – 1 éclat d’ail – persil haché –
sel et poivre

RECETTE

Préparer le waterzooï :
Laver et éplucher tous les légumes
émincer finement  (en brunoise ou en fines lamelles selon les goûts) :
oignons – carottes – blancs de poireaux – céléri
Dans un faitout faire fondre la matière grasse et faire blondir les oignons,
puis ajouter la brunoise des autres légumes
Laisser suer à feu doux pendant  5 minutes, en remuant souvent !
ajouter sel – poivre – thym – laurier et un peu de fumet
(crevettes ou poisson et 10 cl de vin blanc sec)
Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire les légumes à feu doux (surveiller le jus !) …
(il faut que ce jus arrive à hauteur des légumes au besoin en cours de cuisson
 compléter avec un peu de fumet )  

Dès que les carottes sont tendres sous la dent !
- soit mettre de côté pour réchauffer (par ex le lendemain !)
- ou continuer par :

cuire les moules façon « marinières »  
Gratter et nettoyer les moules – ne pas les laisser dans l’eau !
Dans un faitout après avoir fait le fond de cuisson mettre à cuire les moules
Dès la fin de cuisson, passer le jus de cuisson au tamis et réserver les moules

Cuisson des poissons

couper les poissons en cubes – les citronner.
Réchauffer la brunoise de légumes et éventuellement remettre un peu de fumet
et  dès la reprise de l’ébullition et poser sur la brunoise les cubes de poissons,
(éventuellement les crevettes)  ajouter du jus progressivement
afin de le tenir à mi-hauteur des cubes de poisson !
(à ce stade on peut regrouper : jus de cuisson des moules + reste du fumet et les 10 cl de vin blanc restant)
Remettre en ébullition puis réduire afin de laisser cuire doucement une petite dizaine de minutes
(selon la taille de vos cubes ou vos goûts de cuisson du poisson !)
Si on souhaite ajouter une noix de St Jacques, la faire cuire 2 mn par face dans une poêle à part !
Dans un bol, mélanger la crème avec le jaune d’œuf, ajouter un peu de jus de cuisson
pas trop chaud, bien mélanger !
Chauffer les assiettes du service
A l’aide d’une écumoire, répartir les cubes de poissons
et la julienne de légumes dans des assiettes creuses (éventuellement la noix de St jacques).
Dans la sauce ajouter le mélange crème/œufs
Mélanger au fouet, remettre sur le feu mais surtout ne pas faire bouillir !
Verser la sauce sur le poisson et servir de suite.
Accompagner d’une petite coupelle de riz thaï … un délice !

Mon explication est peut-être longue … mais la préparation n’est finalement pas si longue !!
j’ai donné beaucoup d’explications !!


Dernière édition par mamiange.59 le Mar 13 Jan 2015 - 18:59, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas

 Sujets similaires

-
» WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON
» Risotto au saumon très facile
» Ballotin de saumon (quenelle ou boudin) cuit à la vapeur
» Saumon cru mariné
» Tresse au saumon
Partager cet article sur : Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON :: Commentaires

Re: WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON
Message le Jeu 13 Nov 2014 - 22:21 par margaux
Bonsoir, coucou

La recette donne envie !!!

C'est vrai que cela a l'air compliqué pense . A relire à tête reposée !!

Re: WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON
Message le Jeu 13 Nov 2014 - 22:51 par dionysos
Ha la la !!!! Ce plat est une tuerie !!! Je témoigne. Et non Margaux je t'assure rien de bien compliqué. C'est vrai que c'est un peu long à lire car tout semble détaillé dans les moindres détails pour ne rien louper et réussir à coup sur ce plat.
Pis mamiange n'est pas avare de conseils n'hésite pas à lui poser toutes tes questions !
Tiens bah la prochaine fois j'm'invite chez margaux elle me fera goûter ses débuts en waterzoï. Ouais ouais je suis un opportuniste :p :p :p

Ha la la quand il n'y en a plus ? y en rena ??? Content

Re: WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON
Message le Ven 14 Nov 2014 - 7:48 par mamiange.59
hé la !!!  Non Non  c'est moi que Margaux va inviter .... rig  mes amis vous êtes vraiment gourmands ..... rig

en redevant sérieuse, non Margaux cette recette peut paraître longue et difficile ... mais il n'en est rien ! de plus tu peux t'avancer la veille en cuissant tes légumes et au moment de servir , faire cuire les poissons , faire la sauce .. et il ne reste plus qu'à se régaler !

bon appétit
Re: WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON
Message le Sam 15 Nov 2014 - 0:41 par margaux
Alors pour l'invitation, il n'y a pas de soucis....si vous n'avez pas peur...

merci Mamiange pour tes conseils!! je vais y penser.

Cette recette demande combien de temps de préparation?  


Mon premier waterzoi aura son portrait ici!!  ...  Mais je ne  sais pas quand Confus
Re: WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON
Message le Sam 15 Nov 2014 - 10:10 par mamiange.59
Margaux je t'encourage à faire ce plat ! pour les personnes qui adorent le poisson ... c'est divin
concernant le temps de préparation je dois avouer Confus  que je ne regarde jamais le temps quand je cuisine .. rig
le plus long dans cette recette c'est de couper les légumes en brunoise ! mais tu peux aussi laisser les morceaux plus gros tu peux pour gagner du temps les couper en petits tronçons d'un bon centimètre !
(ici ils n'aiment pas trop les légumes ... donc je biaise par cette brunoise ... mais chutt... ne disons ma feinte !)
après c'est la cuisson de la base des légumes qui est assez longue ... mais tu peux faire autre chose entre pendant cette cuisson tout en venant surveiller et ajouter éventuellement un peu de jus !
alors disons .... 1/4 h pour la coupe et 1/2 h pour toutes les cuissons et finitions !  mais je pense que c'est compté large ...
je te promets que la prochaine fois ... je chronomètre tout !! promis !!

"Mon premier waterzoi aura son portrait ici!! "  Margaux ...avec grand plaisir !  et c'est quand tu pourras .... Pote
Re: WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON
Message Aujourd'hui à 15:12 par Contenu sponsorisé
 

WATERZOOÏ DE CABILLAUD ET DE SAUMON

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 

Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Au Plaisir Gustatif - Recettes de cuisine :: Recettes de cuisine :: Les Plats :: Recettes de Poissons :: Recettes des poissons de la mer-
Qui est en ligne ? et Rechercher